"Инноград": дом обретает интеллект

Высокие технологии стали постоянным атрибутом современного человека. Зачастую их роль незаметна, но чрезвычайно важна. Так, беспроводная передача данных на низких скоростях позволяет многократно экономить заряд батареи. Как система работает в городских условиях?

Поговорить с мультиваркой, дать задание чайнику и постирать белье — и все за тысячи километров от дома — через Интернет. То, что вчера казалось сюжетом из фантастического фильма, сегодня стало реальностью. Причем, Россия по развитию инноваций вполне может обогнать Европу или США. Ведь внедрять технологии с чистого листа — гораздо дешевле.

"Нас ждет много сюрпризов к 30-35 году. В том числе повсеместное распространение беспилотных автомобилей, судов воздушных и морских, интернета вещей, который за вас делает практически все. Это преодоление вопросов связанных со старением организма. И целый ряд других полуфантастических вещей. Например, тотальная роботизация может снизить спад численности экономически активного населения”, — говорит статс-секретарь, заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Но это в будущем. В настоящем службы ЖКХ уже удаленно снимают показания счетчиков, а городские власти – отслеживают движение общественного транспорта.

Технологию передачи данных по радиоканалу в России внедряет резидент Сколкова — компания "Стриж Телематика". Ее системы уже работают в Москве, Петербурге, Казани, Перми, Екатеринбурге, Калуге и Грозном.

“Как сотовый телефон. Вы же его берете в руку, и он просто работает. Вы же не знаете, как там базовые станции работают, как биллинг у оператора устроен. Он просто работает у вас в руках. И наши устройства работают точно так же. Вы ставите за унитаз счетчик, и он просто работает. У вас в Интернете все показания”, — рассказывает глава компании Олег Синицин.

Прибор не только снимет показания, но и автоматически рассчитает оплату за потребление. Автономность работы обеспечивает встроенная батарейка. Её хватит на десять лет службы. Экономит заряд специальная LPWAN-технология. А сверхузкие частоты обеспечивают высокое качество передачи данных на расстояние до 50 километров. В этом радиусе из сотен квартир информация стекается на базовую станцию — на деле, это "компьютер" в металлическом корпусе.

“Под материнской платой у нас еще находится роутер. Т.е. путем этого роутера мы выходим в интернет. И тем самым наша информация передается на наш сервер. Вот в принципе станция готова. Закрываем крышку и можем устанавливать на стенд для проверки”, — говорит инженер службы эксплуатации Тимур Максимов.

Позже к станции подключат принимающую антенну. Ее, как и всю электронику приборов, придумали здесь же.

“С завода нам поступают готовые платы, на которыю мы напаиваем компоненты и отдаем в разработку уже программы. Прототипы передаются разработчикам, которые на встроенных микроконтроллерах разрабатывают программу работы", — рассказывает руководитель отдела разработки Сергей Омельченко.

По данным IDC, к 2020 году на человека будет приходиться до 30 LPWAN-устройств. Это датчики дыма, влажности, уровня воды, движения и не только. За счет ежегодного роста рынка на 150% через семь лет его объем в России достигнет миллиарда долларов. В “СТРИЖ Телематика” уверены: поддержка Сколкова обеспечит не менее половины рынка. В свою очередь в фонде увидели мировые перспективы компании.

“Технология, предложенная ребятами, имеет большую перспективу вывода новых продуктов, новых устройств на разные рынки. Связь — это всегда инфраструктура. Это момент, который присутствует в любой индустрии, в любой технологии”, — рассказывает менеджер по проектам кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково" Максим Жаренов.

В планах компании создать не просто систему передачи данных, но и целую сеть, на подобие мобильной. Только вместо сотовых телефонов подключать к ней можно будет счетчики, мультиварки, пылесосы, чайники и не только. При этом гаджеты смогут обмениваться информацией не только с человеком, но и между собой. А значит, не далек тот час, когда умный дом приобретет интеллект.

Сегодня