Голубей научили диагностировать рак молочной железы

Голуби определяют наличиe рака в биопсии молочной железы с такой же эффективностью, как и эксперты
(фото University of Iowa/Wassermann Lab).

Для голубей, может, и не так много открытых вакансий, однако специалисты из США вполне готовы пригласить их на работу. Группа исследователей научила птиц анализировать медицинские изображения и отличать здоровую и поражённую раком ткани молочной железы.

Ричард Левенсон (Richard Levenson) из Калифорнийского университета в Дэвисе и его коллеги научили голубей рассматривать увеличенные изображения тканей молочной железы. В случае если птицы верно указывали на раковую или здоровую ткань, учёные вознаграждали их.

После 15 ежедневных сеансов (каждый продолжительностью в час) голуби начали ставить верный диагноз в 85% случаев. Объединив "ответы" четырёх голубей (или "стаи аутсорсинга", как их прозвали учёные), исследователи повысили точность до 99%.

Как объясняют учителя необычных диагностов, голуби замечают небольшие отложения кальция, связанные с раком, которые на маммограмме  проявляются в виде белых пятнышек.

Однако опознать злокачественные опухоли на маммограммах оказалось для голубей слишком сложной задачей. Правда, это непросто даже для людей-экспертов: обычно радиологи оказываются правы лишь в 80% случаев.

"С некоторыми корректировками и пищевым поощрениям голуби работают над классификацией оцифрованных слайдов почти так же хорошо, как и люди. Они способны различить доброкачественную и злокачественную опухоли молочной железы человека, – рассказывает Левенсон. –

Когда мы показали птицам совершенно новый набор слайдов, мы поняли, что они обобщают полученные знания. Эти животные справляются с задачами, подвластными лишь квалифицированным специалистам, а нервные пути, которые голуби используют для распознавания изображений, похожи на те, которыми пользуются и люди".

Визуальные навыки голубей хорошо известны учёным: эти птицы могут опознавать человеческие лица, буквы алфавита и даже различать картины Моне и Пикассо. В ближайшее время, правда, врачи не планируют обращаться к голубям за помощью при диагностике рака, но при этом птицы могут сыграть свою роль в развитии технологии анализа изображений.

Учёные планируют разработать программное обеспечение, которое будет управлять медицинскими изображениями таким образом, чтобы врачам было проще интерпретировать их.

Научная статья группы Левинсона была опубликована журналом PLoS One.

Сегодня