Программа "Энергетика": продажа нефти за рубли, новая технология ее добычи и топливо из кофе

В России начинаются международные тестовые торги нефтью отечественных компаний. Продавать будут за рубли. Баженовская свита. "Газпромнефть" отрабатывает технологию гидравлического разрыва пласта в Сибири. Энергия кофе. В Лондоне будут собирать кофейную гущу и производить из нее электричество.

Новый эталон на экспорт. В России начинаются международные тестовые торги нефтью отечественных компаний. Продавать будут за рубли. Баженовская свита. Газпром нефть отрабатывает технологию гидравлического разрыва пласта в Западной Сибири. Нам удалось побывать на уникальном месторождении. Энергия кофе в прямом смысле. В Лондоне будут собирать кофейную гущу и производить из нее электричество.

Лидеры G20 договорились продолжать повышать прозрачность и конкурентоспособность энергетических рынков, в том числе и газовых – об этом говорится в итоговой декларации саммита, который на этой неделе прошел в Анталье. Речь шла в том числе и о "турецком потоке". Как стало известно, Владимир Путин и Реджеп Эрдоган договорились продолжить проработку вопроса после формирования кабинета министров Турции.

"Надо отметить то, что "Турецкий поток" может быть реализован в очень короткий период времени. Причина заключается в том, что с нашими турецкими коллегами достигнута договоренность, что труба по дну Черного моря будет проложена в том же самом коридоре, что и "Южный поток". Сегодня мы говорим о том, что целесообразно рассматривать строительство двух ниток, и мощность газопровода может составить до 32 миллиардов кубометров газа в год", — говорит Алексей Миллер, председатель правления ПАО "Газпром".

Глава "Газпрома" подчеркнул, что реализация проекта начнется после того, как будут достигнуты юридически обязывающие договоренности. В Анталье же стало известно, что компания планирует подписать соглашение с китайской стороной о строительстве трансграничного участка газопровода через Амур уже в декабре.

Новый эталон на экспорт

В начале декабря министры стран ОПЕК должны собраться в Вене, чтобы обсудить снижение доходов и сохраняющиеся низкие цены на "черное золото". Эксперты не исключают, что участники картеля могут пересмотреть свою точку зрения в отношении квот на добычу нефти. Тем более, что в минувшую пятницу стоимость так называемой корзины ОПЕК упала ниже 40 долларов – впервые с 2009 года.

Российские марки нефти могут стать более ликвидными на мировом рынке. Сейчас Urals и ВСТО торгуются с существенным дисконтом относительно сорта Brent. Но это – вопрос времени, уверяют эксперты. В России в этом месяце начинаются международные торги новым эталонным сортом нефти отечественных компаний. Начнется работа с тестовых сессий, но уже в начале года планируется перейти на фактически торги. Это, в том числе, даст возможность торговать "черным золотом" на экспорт за рубли.

Сегодня ценообразование российской нефти привязано к другим ценовым эталонам. То есть, российские жидкие углеводороды сами по себе на бирже не торгуется. Трейдеры вне биржи котируют российским нефтяным компаниям дисконт или премию в зависимости от ценовой ситуации к какому-то другому мировому эталону. Это говорит о том, что один из самых больших поставщиков "черного золота" не участвует в мировом ценообразовании.

"То, что биржа сейчас готовит, это контракт, который со временем, как мы рассчитываем, позволит выйти России к собственному ценообразованию, к своему ценовому эталону. Как мы надеемся, он будет работать не только для России, не только для СНГ, но и, возможно, для близлежащих стран, которые продают похожие на нашу нефть сорта", — отмечает Алексей Рыбников, президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи.

Это поставочный биржевой фьючерсный контракт, базовым активом которого являются физические потоки российской нефти. Речь идет о ВСТО, которая экспортируется в восточном направлении и URALS – в западном. "Будет создан новый ценовой эталон и новый механизм, который позволит участникам рынка использовать его для диверсификации своих продаж, возможно, расширения торговых опций, заключения контрактов уже не на свободном рынке или на рынке сбыта, а именно на российской площадке. Самоцелью все-таки является повышение эффективности продаж. То есть, я имею в виду возможность российских экспортеров зарабатывать больше при торговле на экспорт российской нефтью", — говорит Вячеслав Мищенко, старший вице-президент Международного ценового агентства Argus Media.

Изначально торговать будут за доллары. Именно так, уверяют эксперты, Россия сможет войти в рынок, учитывая сложившиеся годами механизмы трейдинга. Рубли же можно будет использовать для расчетов по контракту и в качестве обеспечения биржевых сделок.

"Мы ставим перед собой цель — запустить свой поставочный фьючерсный контракт в 2016 году, — говорит Рыбников. — Я думаю, что реально говорить о второй половине 2016 года, потому что предстоит решить еще большое количество вопросов на стадии подготовки к запуску. Это вопросы качества, вопросы доступа к трубе, синхронизации биржевых продаж с процедурами поставки и отгрузки, обеспечения готовности российских нефтяных компаний принять необходимые изменения в нормативную базу. В общем, работы достаточно много. Но работу мы считаем очень правильной, потому что, в конечном счете, когда все будет сделано правильно, на дистанции в несколько лет, ликвидность этого контракта даст нам возможность повысить цену реализации российской нефти по сравнению с теми уровнями, которые мы имеем сегодня".

Что касается долгосрочных контрактов, по которым привыкли работать российские компании, формирование собственного эталона на них не скажется. По крайней мере, пока. Но, возможно, уже через несколько лет именно он и его котировки на бирже лягут в основу новой формулы цены.

Баженовская свита

"Газпромнефть" начинает разрабатывать Баженовскую свиту — большую часть горючих сланцев России, которая расположена в Западной Сибири. На днях компания успешно провела многоступенчатый гидравлический разрыв пласта на Пальяновской площади Красноленинского месторождения.

Это горизонт горных пород, выявленных в центральной части Западной Сибири на глубинах 2-3 тысячи метров. Баженовская свита распространена на территории около 1 миллиона квадратных километров, при этом имеет сравнительно небольшую толщину – от 10 до 40 метров. По оптимистичным оценкам геологов, ресурсы нефти в пластах свиты только на территории Западной Сибири могут достигать 100-170 миллиардов тонн. Пальяновский проект является пилотным по реализации промышленного освоения Баженовской свиты.

"Если мы найдем в ближайшей перспективе технологию, которая зарекомендует себя с точки зрения качества, но и будет иметь приемлемую цену, это и станет основным моментом перехода к промышленному освоению Бажены", — говорит Алексей Вашкевич, директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы ПАО "Газпромнефть".

Для того, чтобы подобрать оптимальную технологию, здесь, на Пальяновской площади Красноленинского месторождения, бурят и исследуют горизонтальные скважины разной длины. Пологие, с постепенным набором угла входа в Баженовскую свиту, и горизонтальные — с длиной горизонтального участка в 1000 метров и 10 стадий ГРП.

Гидроразрыв пласта — довольно широко применяется на российских скважинах, как нефтяных, так и газовых. Материалы для закачки в скважину могут быть при этом самые разные. "На сегодняшний день наша компания порядка 50 процентов своих скважин бурит по технологии горизонтальных скважин с многостадийными ГРП, что и является основой для разработки нетрадиционных запасов. ГРП – достаточно сложный технологический процесс как по количеству проведения стадий, как по используемому материалу, скорости закачки. Здесь нужно говорить о том, что для каждой породы побирается индивидуальной компоновка этой операции", — отмечает Алексей Вашкевич директор дирекции по геологоразведочным работам и развитию ресурсной базы "Газпромнефть".

Скважина №134гс — первая действующая горизонтальная скважина в компании "Газпромнефть", построенная на баженовской свите. При общей длине в 4 километра, длина ее горизонтального участка составила 1 000 метров. Уникальность применяемой здесь технологии — в экологичности. Работы, как говорят эксперты, ведутся на чистой воде, без засорения пласта. Причем, берут ее из так называемого "подтоварного" пласта — оттуда же, откуда потом будут добывать нефть.

Вода из скважины подается в специальные накопительные резервуары — такие бассейны. Емкость большего из них — 2100 кубических метров, это тот объем, который нужен для проведения одной стадии ГРП. Затем, эта вода в специальном блендере смешивается с расклинивающим реагентом — пропантом. И после полученная в итоге смесь под большим давлением в 500-600 атмосфер закачивается в скважину.

Под давлением воды трещины в нефтеносной породе расширяются, а пропант — удерживает их в этом положении. Пропант — керамический песок в виде маленьких шариков. Они-то и образуют прочную, но пористую структуру, способную пропускать через себя заключенную в пласте нефть. Здесь, в пункте управления, осуществляется контроль за процессом проведение гидроразрыва пласта. Инженер в режиме онлайн следит за всеми важными параметрами: давление, расход смеси и концентрация пропанта. Кроме того, с помощью трехмерной модели процесса можно следить за движением смеси по стволу скважины.

Ожидаемый дебет новой горизонтальной скважины составит составить до 50 тонн нефти в сутки. Перед нефтяниками стоит задача: найти правильную технологию, которая в последующем будет применяться уже для масштабного освоения Баженовской свиты. При подтверждении промышленной перспективности бажено-абалкаского комплекса, "Газпромнефть" планирует вовлечь в разработку 2,5 миллиона тонн запасов и обеспечить дополнительный уровень годовой добычи в объеме не менее 400 тысяч тонн к 2020 году.

А теперь об энергетике будущего...

Согреться зимой не только чашкой кофе, но и кофейной гущей — предложили британские ученые. 200 тысяч тонн кофейных отходов — а именно столько ежегодно остается в британских кафе и ресторанах — теперь будут превращать в биотопливо и специальные гранулы . Для того, чтобы использовать все это для отопления жилых домов.

Авторы нового метода получения биотоплива подошли к процессу действительно научно: они будут собирать кофейные отходы на предприятиях, вокзалах и кафе, сушить их на площади почти в две тысячи квадратных метров, затем отделять масло с помощью биохимического процесса экстракции при участии гексана. А остающиеся волокна, около 80 процентов массы, спрессуют в гранулы, которые, как утверждает компания, могут производить на 150 процентов больше энергии, чем древесные гранулы, так как калорий в них гораздо больше. При этом, делиться кофейной гущей рестораны готовы совершенно бесплатно.