Корабль "Вице-адмирал Кулаков" вошел в Красное море

Михаил Метцель/ТАСС

Из Средиземного в Красное море через Суэцкий канал перешел российский большой противолодочный корабль Северного флота "Вице-адмирал Кулаков". Его экипаж в ходе дальнего похода провел антитеррористическое учение, а также провел тренировки по борьбе за живучесть корабля на ходу. До этого корабль зашел в кипрский порт Лимассол для отдыха экипажа и пополнения запасов воды, продовольствия и топлива.

"Группа противодействия терроризму провела учение по досмотру судна-нарушителя, в ходе которого морские пехотинцы отработали действия по подходу к кораблю на быстроходной лодке, подъему на борт по шторм-трапу, ведению досмотровой операции и применению стрелкового оружия против условных террористов", — отчитался начальник пресс-службы флота капитан 1 ранга Вадим Серга.

Теперь российский корабль перешел в район формирования каравана судов для безопасного прохода через Суэцкий канал и район, где действуют сомалийские пираты, сообщает "Интерфакс".

С 23 октября БПК "Вице-адмирал Кулаков" прошел более 5,5 тысячи миль. Корабль под командованием капитана 1 ранга Александра Машинецкого часть похода преодолел в условиях штормового моря. Большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" уже выполнял задачи по антипиратской деятельности в районе Аденского залива и Африканского рога в 2012 году.

За семь лет, начиная с 2005 года, за выкуп судов у берегов Сомали и Африканского рога государства расстались с суммой от 339 до 413 миллионов долларов. Как говорят эксперты ООН, эти деньги направлялись повстанцам и на развитие торговли людьми. Данные авторы доклада получали от бывших пиратов.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере