Абдеслам мог приехать из Франции в Бельгию в поясе шахида

Салах Абдесалам, подозреваемый в участии в парижских терактах, предположительно приехал из Парижа в Брюссель со взрывчаткой на теле. Об этом сообщил телеканал RTBF со ссылкой на показания подельника террориста Хамзы Атту — утром 14 ноября они пересекли бельгийскую столицу в одном автомобиле, передает "Интерфакс".

Салах Абдесалам значится как один из прямых участников терактов. После серии взрывов в столице Франции он вызвал своих приятелей Хамзу Атту и Мохаммеда Амри, чтобы они срочно вывезли его из Парижа на своем автомобиле. Оба сообщника террориста находятся под арестом, им выдвинуты обвинения в участии в террористической организации. На допросах подозреваемые поначалу все отрицали, однако в субботу адвокат Хамзы Атту заявил, что его клиент дал новые показания. В частности, он заявил, что, по его наблюдениям, Салах Абдесалам вел себя угрожающе, нервничал и, возможно, имел на себе пояс смертника. Однако сам Атту не видел взрывного устройства.

Между тем, в связи с угрозой террористических атак в Бельгии приняты беспрецедентные меры безопасности – закрыты торговые и коммерческие центры, музеи, театры, отменены спортивные мероприятия. В частности, отменен субботний матч чемпионата Бельгии по футболу между "Локереном" и "Андерлехтом".

Сегодня