"Киберберкут" представил новые доказательства поставок оружия боевикам ИГ из Украины

Появились новые свидетельства того, что боевикам на Ближний Восток поставляется оружие из Украины. Хакеры из группы "Киберберкут" опубликовали документы, согласно которым такие поставки осуществлялись уже не раз. История с поставками оружия в Сирию с Украины обрастает новыми подробностями. Хакеры из "Киберберкута" опубликовали фрагмент переписки украинских и польских оружейников. Из нее следует, что на выставке "Оружие и безопасность", которая проходила в сентябре в Киеве, украинцам представилась возможность продать ЗРК "Печора" делегации из Катара.

Из прикрепленных документов становится понятно, что как раз в сентябре 2015 года Катар активно занимался поиском вариантов закупки зенитно-ракетных комплексов. Хакеры не сомневаются — ЗРК все же были проданы. Однако прямых доказательств того, что сделка состоялась, нет.

ЗРК "Нева" (экспортное название "Печора") — разработка еще начала шестидесятых, но достаточно мощная и по современным меркам. Этот ЗРК способен сбивать цели на высоте от 10 до 20 километров. Может, Катар решил приобрести комплексы для себя? В списке вооружений армии Катара — из тех, что в открытом доступе — таких комплексов не значится.

Военные эксперты считают, что это — устаревший комплекс, Катар такого не покупает. Но "Киберберкуты" иного мнения — слишком много совпадений. В сентябре в Сирии появились российские самолеты. В сентябре же Катар закупает старые ЗРК. При этом связи эмирата с различными радикальными группировками в Сирии — ни для кого не секрет. В Дохе, например, расположена и штаб-квартира Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил, созданной с целью свержения Башара Асада. Возникает вопрос – а не для вооруженной ли оппозиции Катар покупал оружие?

В конце сентября все знали, что в Сирии уже появились российские самолеты, и они будут бомбить террористов ИГИЛ. И тут возникает вопрос: зачем Катару, который является фактически титульным спонсором "Исламского государства", понадобилось покупать в это самое время зенитные ракетные комплексы "Печора"?

Международные эксперты не исключают такой вероятности, тем более, что в рядах запрещенных в России ИГ и "Джебхат ан-Нусры" много бывших офицеров иракской армии, которые умеют управляться с вооружениями советского производства.

"Киберберкуты" уже не первый месяц говорят о том, что через Украину идут масштабные поставки оружия на Ближний Восток и что украинские власти в этом замешаны. А буквально на днях эти сообщения получили подтверждение из независимых источников. В Кувейте раскрыли преступную сеть, члены которой как раз покупали вооружения, в том числе ракеты на Украине и через территорию Турции поставляли их в Сирию — напрямую членам ИГ и по их приказу. Тем же, по всей видимости, занимается и кто-то в Катаре, но только ли там?

Причем вовсе необязательно, чтобы эти сделки совершались официально. Они могут происходить и тайно, без подписания каких-то документов. Недаром ведь и года не проходит, как на Украине загорается очередной склад оружия — это было и задолго до кризиса на юго-востоке, происходит и теперь. Весьма похоже на попытку замести следы. Удастся ли замести следы Катару?

В этой связи любопытна цитата из обнародованного "Киберберкутами" письма, в котором говорится следующее: "С американцами все согласовано. Болгары и турки в теме. Схема старая". Но при такой дальнобойности ЗРК "Печора" остается открытым вопрос: где гарантии, что боевики не используют их для атаки на еще один мирный гражданский самолет из любой страны? И кто тогда будет нести за это ответственность?

Сегодня