Туристическая Мекка будущего: на Курилах взялись за развитие туризма

Читайте нас в Telegram

Курильские острова могут стать новым туристическим направлением. На одной из самых отдаленных территорий России, острове Итуруп, открылась первая в истории турфирма. До сих пор приезжающих было не так много: около трех тысяч человек в год. Задача ближайшего будущего — увеличить турпоток, составить достойную конкуренцию экзотическим путешествиям в другие страны.

На одном из самых отдаленных и удивительных островов нашей страны Итурупе, который расположен в Тихом океане, открылась первая в его истории туристическая фирма. Сюда, в край вулканов, горячих источников, водопадов, красной рыбы и крабов, в год приезжает совсем небольшое количество туристов — до трех тысяч человек. В то время как потенциал острова огромный, и со временем он может превратиться в настоящую туристическую Мекку, тем более что местные власти и бизнес начали обустраивать курильские достопримечательности и памятники природы.

Игорь Латышев с друзьями — из Минска. Уже первая прогулка по острову приводит их в восхищение. Туристы идут вдоль водопада "Плачущие скалы". Отдыхать в Россию белорусские путешественники ездили и раньше, но так далеко не забирались никогда. Долгий перелет не испугал — очень хотелось увидеть вулканы. Здесь они действующие и просто поражают своим величием.

"Безумно нравится все, такое даже не представлял, что может быть. Настолько дикий край, аж дух захватывает," — делится своими впечатлениями турист из Белоруссии.

Но в диком крае уже сейчас построено немало дорог. К подножию вулкана Баранского, например, теперь можно добраться и на легковом автомобиле. Здесь, как в сказке, течет Кипящая река, начало которой — в недрах вулкана.

Курильчанка Оксана Вяткина ездит сюда едва ли не каждый день. Она работает на одном из рыбопромышленных предприятий, только занимается не рыбой, а организацией отдыха. Промысловики, уже несколько лет обустраивающие территорию острова, устроили на Кипящей реке бассейны, выложили берега камнем, поставили беседки.

"Везде своя температура: чем выше к источнику, тем горячее. Туда дальше за поворот заходишь по воде, там кипящие озера. Чем дальше вниз, тем прохладнее," — рассказывает заведующая культурно-оздоровительным комплексом АО Гидрострой Вяткина.

Отдохнуть и погреться в бассейнах приезжают не только рыбаки, но и остальные жители и гости Итурупа. Пребывание здесь совершенно бесплатно.

"Я-то приехал — тут недалеко живу, на Сахалине, но ехать стоит даже из самых дальних уголков России. Лететь на любой теплый курорт нам с Сахалина очень далеко, а тут час полета, и ты в вулканическом раю," — говорит турист из Южно-Сахалинска Евгений Коньков.

Накупавшись, отдыхающие поднимаются выше на склоны вулкана Баранского. Здесь начинаются фумарольные поля. Таких уникальных мест в мире не так уж много. Большинство из них активно посещается туристами. Так, на склонах вулканов в Индонезии ежегодно отдыхает около 100 тысяч человек. На Итурупе эта цифра меньше как минимум в 30 раз. Сказывается отдаленность острова, ненадежное транспортное сообщение и слаборазвитая инфраструктура. Но с последними двумя проблемами власти региона обещают вскоре разобраться.

"Нельзя всю инфраструктуру создать заранее. При возникновении потребности появится и определенное предложение. Мы будем благоустраивать туристическую тропу у вулкана Баранского — это что касается Итурупа," — рассказывает директор департамента молодежной политики и туризма Сахалинской области Вячеслав И.

Для приезжающих на остров важно и то, что на Итурупе появилась первая местная туристическая фирма, расположенная прямо в Курильске. И теперь гости острова могут заказать путевки прямо здесь.

Сегодня