Тема:

Газовые споры 1 месяц назад

Путин: за энергобезопасность надо платить всем

Путин: за энергобезопасность надо платить всем

Будущие потребители газа должны нести инвестиционные риски наравне с производителями, считает президент РФ Владимир Путин. "Главное — наравне с производителями газа инвестиционные риски должны нести и будущие потребители", — сказал он, выступая на саммите Форума стран-экспортеров газа, перелает "Интерфакс".

По словам российского президента, за энергетическую безопасность надо платить всем: и странам-экспортерам, и странам-покупателям, что справедливо и полностью отвечает духу рыночных отношений.

Владимир Путин пояснил, что увеличение, согласно существующим прогнозам, потребностей в газе, в ближайшем будущем открывает большие возможности для наращивания производства и экспорта газа. Но, вместе с тем, это представляет серьезный вызов.

"Понадобится кардинально ускорить освоение новых месторождений, модернизировать перерабатывающие мощности, расширить газотранспортную инфраструктуру, ввести в строй дополнительные трубопроводы и наладить разветвленные маршруты поставок сжиженного природного газа", — отметил российский лидер.

"Столь амбициозные планы требуют масштабных капиталовложений, период окупаемости которых растянется на десятилетия вперед, и инвесторам, конечно, нужны четкие, твердые гарантии", — добавил он.

 

Сегодня