Путин о сбитом турками российском Су-24: это удар в спину

Владимир Путин сегодня провел встречу с королём Иордании Абдаллой II. Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24". Президент России выразил королю Иордании благодарность за соболезнования в связи со сбитым недалеко от границы с Турцией российским Су-24 и заявил, что эта атака будет иметь трагические последствия для российско-турецких отношений.

"Это трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Мы всегда относились к Турции как не просто к близкому соседу, а как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня. Во всяком случае, не нам", — сказал глава российского государства на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

В ходе этой встречи Путин назвал инцидент с российским самолетом Су-24 в Сирии ударом в спину. "Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом. Конечно, наши военные ведут героическую борьбу с террором, не жалея себя, не жалея своей жизни. Но сегодняшняя потеря связана с ударом, который нам нанесли в спину пособники терроризма", — сказал президент РФ.

Он сообщил, что наш самолет был сбит над территорией Сирии ракетой "воздух-воздух" в километре от границы Турции с турецкого самолета F-16 и упал на территории Сирии в четырех километрах от территории Турции.

"Он (самолет) находился в воздухе, когда на него была совершена атака на высоте 6 тысяч метров. В любом случае наши летчики и наш самолет никак не угрожали Турецкой Республике. Это – очевидная вещь", — заявил Путин.

Он напомнил, что "наши летчики проводили операцию по борьбе с ИГИЛ в северной Латакии, где сосредоточены боевики – в основном, выходцы из РФ".

"В этом смысле они выполняли свою прямую задачу превентивных ударов по террористам, которые в любую минуту могли вернуться в Россию. И это, конечно, люди, которых необходимо напрямую относить к международным террористам", — сказал Путин.

Президент РФ обратил внимание на то, что российский Су-24 был сбит Турцией, несмотря на то, что она входит в коалицию с США по борьбе с терроризмом, с которыми Россия подписала соглашение о предотвращении инцидентов в воздухе.

"Мы давно фиксировали тот факт, что на территорию Турции идет большое количество нефти и нефтепродуктов с захваченных в Сирии территорий. Отсюда — и большие денежные потоки, большая денежная подпитка бандформирований. А теперь еще и удары в спину, удары по нашим самолетам, которые борются с террористами. И это при этом, что мы с американскими партнерами подписали соглашение о предупреждении инцидентов в воздухе. Турция, как известно, в ряду тех, кто объявил о том, что они якобы воюют с терроризмом в составе американской коалиции", — напомнил президент России.

Однако Турция в инциденте с российским самолетом действует таким образом, как будто хочет поставить НАТО на службу ИГИЛ, отметил Путин.

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш, — обратил внимание на этот факт глава российского государства. — Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?"

В Минобороны России заявляют: российский Су-24, сбитый турецким истребителем F-16, не нарушал воздушное пространство Турции. "Российский военный самолет Су-24 при возвращении на авиабазу "Хмеймим" был сбит турецким истребителем F-16 на территории Сирийской Арабской Республики. Анализ данных объективного контроля однозначно показал, что нарушения воздушного пространства Турции не было", — подчеркнули в российском военном ведомстве. О судьбе катапультировавшихся пилотов точной информации пока нет. По не подтвержденным сведениям один из них погиб или оказался в плену.

Днем 24 ноября стало известно, что военный атташе Турции в России вызван в Минобороны РФ в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком в Сирии, передает РИА Новости.

Сегодня