Тема:

Теракт в Бангкоке 44 месяца назад

Подозреваемым в бангкокском теракте предъявлены обвинения

Global Look Press

Тайский военный суд предъявил обвинения двум мужчинам, подозреваемым в организации теракта в центре Бангкока, жертвами которого стали 20 человек, и еще более 120 пострадали. Взрыв прогремел 17 августа возле индуистского святилища Ераван, 14 из 20 погибших имели иностранное гражданство. В настоящий момент он остается крупнейшей террористической атакой в истории Таиланда.

Согласно заявлению тайского суда, подозреваемых зовут Билал Мохаммед и Миерали Юсуфу, оба имеют китайское гражданство и являются этническими уйгурами. Представители этого тюркоязычного народа живут в Синьдзян-Уйгурском Автономном Регионе (СУАР) на северо-западе Китая. В СУАР активно действует сепаратистское подполье, члены которого требуют свободного исповедования ислама и создания независимого государства Восточный Туркестан.

СУАР является наиболее неспокойным районом Китая с точки зрения безопасности – ежегодно сотни людей становятся жертвами терактов, исполнители которого обычно используют взрывчатку или нападают на прохожих в людных местах с холодным оружием. В последнее время власти Китая стали жаловаться на радикализацию настроений уйгуров, связывая это с тем, что многие молодые люди уезжают для участия в военных действиях в Сирии на стороне террористической группировки "Исламское государство".

В Таиланде уйгурская проблема имеет свое звучание. Дело в том, что в июле китайские власти депортировали из страны 109 уйгуров, бежавших из Китая, опасаясь преследования со стороны властей. Тем не менее, правительство Таиланда поспешило заявить, что никакого отношения к депортациям теракт не имел, а являлся местью за то, что армия Таиланда пресекла работорговлю в джунглях на юге страны, к которой, по мнению властей, были причастны уйгуры.

Подготовка к суду шла несколько месяцев: один из подозреваемых был арестован еще в августе, другой – в сентябре. С тех пор они содержались на военной базе под Бангкоком. Мохаммад и Юсуфу обвиняются по десяти пунктам, включая умышленное убийство и нелегальное ношение оружия. Если вина подозреваемых будет доказана, им обоим грозит смертная казнь, которая в Таиланде, как правило, приводится в исполнение путем введения смертельной инъекции.

По словам адвоката обвиняемых Шучарта Канпаи, дело осложняется тем, что оба не говорят по-тайски и не понимают переводчиков, предоставленных судом. В этой связи, сообщил адвокат, материалы дела сначала нужно будет перевести на уйгурский язык, что потребует времени. По словам Канпаи, рассмотрение дела по существу начнется 16 февраля 2016 года.

Сегодня