Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 4 месяца назад

Премьер Турции: защита границ - наш долг и право

EPA

"Принимать все необходимые меры против любого, кто нарушает наше воздушное пространство или сухопутные границы — наш национальный долг и наше международное право", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он подчеркнул, что турецкие власти будут принимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан. Так турецкий премьер отреагировал на атаку российского бомбардировщика Су-24 турецким истребителем F-16.

Российский военный самолет был сбит над территорией Сирии турецким истребителем. Сбитый ракетой самолет упал на сирийскую территорию. В момент атаки Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров над территорией Сирии в километре от турецкой границы. Самолет упал в точке, находящейся в четырех километрах от турецкой границы.

"Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", — заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордани Абдаллой II.

Это удар, который России нанесли в спину пособники террористов, подчеркнул Владимир Путин. Он назвал удар по российскому самолету преступлением.

При этом глава российского государства подчеркнул, что Су-24 проводил операцию на территории, где сосредоточены боевики, в основном — выходцы из России.

Владимир Путин фактически обвинил Турцию в пособничестве запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Как подчеркнул Путин, Россия давно фиксировала, что на территории Турции есть много месторождений нефти, подконтрольных боевикам "Исламского государства". Это фактически обвинение турецких властей в интересе в незаконной торговле сирийской нефтью с террористами "Исламского государства".

"Вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, насколько нам известно, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого вопроса и этого инцидента, как будто это мы сбили турецкий самолет, а не они наш, — подчеркнул Путин. – Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?"

Военный атташе Турции в России вызван в Минобороны России.

Сегодня