Тема:

Издевательства в детдомах 42 месяца назад

Скандал в Чите: детдомовцев отправляли в психбольницу, где их били санитары

В Забайкальском крае возбудили еще два уголовных дела в связи с издевательствами над воспитанниками читинского детдома. Фигурантами этих дел стали санитары краевой психиатрической больницы номер 1, куда направляли некоторых детей.

Как сообщили в Следственном управлении СК РФ по Забайкальскому краю, санитаров подозревают в избиении 11-летнего детдомовца. По версии следствия, ребенка поместили на лечение в психбольницу летом 2015 года. Однако лечением это вряд ли можно назвать. "Один из санитаров нанес удар 11-летнему мальчику коленом в живот, а затем ударил ребенка о стену, а второй санитар нанес ему удар рукой по шее", – рассказали в следственном управлении.

В связи с ситуацией в бывшем читинском детдоме номер 1 (Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Н.Подгорбунского) уже расследуется восемь уголовных дел. Учреждение привлекло внимание правоохранительных органов после того, как в СМИ появилась информация о жестоком обращении с одним из воспитанников. Шестилетний мальчик пожаловался, что его запирали в ящике для пожарного инвентаря и избивали.

Как выяснилось, это был не единственный случай жестокого обращения с детдомовцами. Бывшему воспитателю Елене Смолиной предъявили обвинение по десяти эпизодам в отношении троих детей шести, девяти и одиннадцати лет.

"Кроме того, в рамках расследования упомянутых уголовных дел временно отстранена от должности заместитель директора детского центра "Апельсин" Ирина Грешилова, которая летом 2015 года занимала должность директора детского дома номер 1 города Читы. В отношении нее следствием возбуждено уголовное дело по факту халатности", – сообщили в следственном управлении.

О жестоких порядках, царивших в детдоме, стало известно после того, как дети рассказали о них активистам регионального отделения "Союза добровольцев России". Добровольцы обратились к члену президентского совета по правам человека Яне Лантратовой, кроме того, этой историей заинтересовались СМИ. Оказалось, что детей не только били, но и наказывали другими изощренными способами: заставляли бить и унижать друг друга, лишали еды, привязывали к кроватям, а в случае неповиновения отправляли в психиатрическую клинику.

Накануне представители СПЧ под руководством Яны Лантратовой отправились в Забайкалье, чтобы проследить за ходом расследования указанных дел. Также правозащитники проинспектирует другие социальные учреждения края, сообщило РИА Новости.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере