Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 4 месяца назад

Пентагон не подтвердил, что Су-24 был в небе Турции

США не причастны к инциденту со сбитым российским самолетом у границы Сирии и Турции. Об этом заявил представитель Пентагона Стив Уоррен. Он не смог подтвердить, что сбитый ракетой с турецкого истребителя Су-24 находился в воздушном пространстве Турции.

"Инцидент произошел на границе, это все, что я могу вам сказать. Мы пока что пытаемся собрать и проанализировать все данные", — заявил представитель командования операции "Непоколебимая решимость" в Ираке и Сирии полковник Стив Уоррен. — Мы активно присутствуем в Турции и внимательно отслеживаем ситуацию в регионе, но любые вопросы об инциденте следует адресовать правительствам России и Турции".

Он отметил, что боевые операции против ИГИЛ, запрещенной в России террористической организации "Исламское государство" продолжаются.

На инцидент отреагировала и официальный представитель американского военного ведомства в Вашингтоне, отмечает РИА Новости.

"Наши турецкие союзники проинформировали нас, что их военный самолет сбил российский военный самолет рядом с границей Сирии после того, как он во вторник нарушил турецкое воздушное пространство. В настоящее время мы можем подтвердить, что силы США не участвовали в этом инциденте", — заявила представитель Пентагона в Вашингтоне.

24 ноября 2015 года два турецких истребителя F16 атаковали находящийся над сирийской территорией российский фронтовой бомбардировщик Су-24. Самолет был сбит ракетой "воздух-воздух". В момент атаки российский самолет находился в одном километре от границы сирийско-турецкой границы. Бомбардировщик упал на сирийской территории. От этого места до Турции не менее четырех километров.

Два российских пилота катапультировались. Об их местонахождении и состоянии ничего не известно.

"Принимать все необходимые меры против любого, кто нарушает наше воздушное пространство или сухопутные границы — наш национальный долг и наше международное право", — заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу.

Он подчеркнул, что турецкие власти будут принимать любые меры и приносить любые жертвы ради защиты границ и жизни своих граждан.

Однако Минобороны России подтвердило, что российский самолет не вторгался в турецкое воздушное пространство.

"Мы никогда не потерпим, чтобы совершались такие преступления, как сегодня. Мы, конечно, внимательно проанализируем все, что случилось. И сегодняшнее трагическое событие будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений", — заявил президент России Владимир Путин на встрече с королем Иордании Абдаллой II.

Это удар, который России нанесли в спину пособники террористов, подчеркнул Владимир Путин. Он назвал удар по российскому самолету преступлением.

При этом глава российского государства подчеркнул, что Су-24 проводил операцию на территории, где сосредоточены боевики, в основном — выходцы из России.

Владимир Путин фактически обвинил Турции в пособничестве запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Критическая масса террористических проявлений на турецкой территории ничуть не меньше, чем из Египта, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров. Он не рекомендовал россиянам направляться в Турцию с туристическими или какими-либо другими целями.

Глава российской дипломатии отменил свой визит в Турцию, запланированный на 25 ноября. Ранее планировалось, что Лавров встретится со своим турецким коллегой.

Ситуацию вокруг самолета, сбитого на границе Сирии и Турции, НАТО обсудит на экстренном заседании в 19 часов по московскому времени в Брюсселе.

Днем 24 ноября стало известно, что военный атташе Турции в России вызван в Минобороны России в связи с инцидентом с российским бомбардировщиком в Сирии.

Сегодня