Саммит "двадцатки" как шанс договориться

На предстоящей неделе – саммит "Большой двадцатки" в Лондоне. Напряжение возрастает. Столица Британии – почти на осадном положении. По периметру – в европейских столицах – выступления антиглобалистов.

На предстоящей неделе – саммит "Большой двадцатки" в Лондоне. Напряжение возрастает. Столица Британии – почти на осадном положении. По периметру – в европейских столицах – выступления антиглобалистов. Один из лозунгов: "Мы не хотим платить за ваш кризис". Однако если убрать эмоции, совместный поиск выхода из кризиса необходим. Каковы ожидания? Будут ли конкретные решения? Накануне саммита – интервью Дмитрия Медведева британской корпорации ВВС. Основные моменты – в материале "Вестей недели".

По форме предстоящий саммит "Большой двадцатки" в Лондоне – это такой восьмичасовой рабочий день с обеденным перерывом. И все это время – очная дискуссия лидеров. Заочный разговор идет давно. Но уходящая неделя была в этом смысле принципиальной. Ключевые страны обозначили свои позиции.

Открыть карты – не только, чтоб подготовить партнеров, но и чтобы не упустить инициативу. Всю неделю британский премьер Браун отрицал, что вопросы новой валюты в Лондоне будут обсуждаться, а в пятницу вдруг признал обратное. Перед этим Браун разговаривал по телефону с Медведевым.

"Совершенно, очевидно то, что нынешняя валютная система не справилась с вызовами, – отмечает президент России. – Это хорошо, что мы еще имели некий набор валют – доллар, евро, фунт стерлингов. Но по-хорошему, на будущее, эта система должна быть основа на мультивалютной корзине. Она должна включать в себя и другие региональные резервные валюты. Если мы сможем договориться, то в будущем можно говорить и о создании некой супервалюты".

Почему доллар не справился, всем в общих чертах понятно. 38 лет назад США привязали его не к своим золотовалютным запасам, а к мировой экономике, бесконтрольно включили печатный станок, и получилось, что американский ВВП – 20%, а потребляют штаты 40% от произведенного в мире. К чему привела политика "финансовых пузырей", все видели. И вот вслед за Россией Китай заявил о необходимости создать резервную валюту, не привязанную к отдельным странам.

Для Вашингтона это очень серьезно. Пекин – крупнейший владелец американских гособлигаций, главный кредитор США. И Обама лично защищает доллар. "Доллар сейчас чрезвычайно силен, – утверждает президент США. – Основа для его сильных позиций – убеждение инвесторов в том, что США – самая стабильная экономика в мире".

Но впечатление от слов Обамы подпортил МВФ, которому Россия и Китай готовы доверить работу над новой валютой. Глава международного валютного фонда Доминик Стросс-Канн заявил, что такие дискуссии легитимны. Но для начала нужна реформа МВФ – это предложение Москвы.

Сейчас голоса в фонде распределяются весьма своеобразно. У третьей экономики мира – Китая, например, – вес в МВФ такой же, как у Ирландии и Голландии, а у Индии – и того меньше. А чтобы принять решение, нужно набрать 85% голосов. Но дело тут – не в процентах. "Кризис – это не повод для того, чтобы сказать: все, зафиксированы новые пропорции, новая картинка политическая, и мы теперь живем в новом мире, – говорит Дмитрий Медведев. – Кризис – это повод для того, чтобы найти решение".

Вашингтон чувствует давление. И Обама обещает миру "экономическое сотрудничество нового типа". Глава американского федрезерва Бернанке неожиданно признается: "ФРС начала печатать доллары". Неожиданно – потому что 3 года США не сообщали миру о росте своей денежной массы, не считали нужным. "Я не видел результатов последних опросов, но могу с уверенностью сказать: шаги, которые предпринимает администрация, воспринимаются позитивно", – констатирует Барак Обама.

Обама хотел бы, чтобы добрыми сигналами из Вашингтона мир назвал и слова главы американского минфина Тимоти Гайтнера ("США будут вливать деньги в свою экономику"). Но мир местами оказался каким-то неотзывчивым. "Тимоти Гайтнер говорит о необходимости постоянного стимулирования экономики. Но это дорога в ад, – убежден исполняющий обязанности премьер-министра Чехии Мирек Тополанек. – Нужно перечитать учебники истории и заново выучить уроки. Главным успехом весеннего саммита ЕС было то, что мы не пошли по пути США".

Это был удар в спину. Чехия – председатель в ЕС, ближайший союзник США. А тут сначала правительство отзывает из парламента соглашение об американской ПРО, потом парламент отправляет правительство в отставку. Когда участников бывшего соцлагеря принимали в ЕС, о таком даже не думали.

Еще до Чехии – в феврале 2009-го – в отставку ушло правительство Латвии. В марте – правительственный кризис в Венгрии. На грани – румынский и болгарский кабинеты министров. Бухарест просит срочный кредит МВФ. Курс почти всех восточноевропейских валют резко падает. Обвинения младоевропейцев звучат не только в адрес Старой Европы, но и Вашингтона. И младоевропейцы тут не одиноки. Вот мнение президента Бразилии Луиса Инасиу Лула да Силвы: "Это несправедливо, что бедным первыми приходится расплачиваться за кризис, устроенный богатыми. В нем виноваты не чернокожие, не индейцы, а белые голубоглазые люди, которые, я думаю, еще до кризиса знали, как будут развиваться события".

На этом фоне небывалую открытость проявляет Китай. Там впервые рассекретили бюджет – чтобы партнеры почувствовали разницу. Китайская экономика продолжает рост. Пекинские экономисты даже заговорили, что на саммите главными будут Китай и США. Их успокоили: на двоих у Пекина и Вашингтона – только 23% мирового ВВП. И на саммите – много других сюжетов.

Особое внимание – к встрече Медведева и Обамы.

"Двадцатка" будет вашей первой возможностью встретиться напрямую с президентом Обамой. Наверное, вы следите за ним внимательно?" – спросил российского президента ведущий ВВС.

"Ну, я хорошо его знаю, – отвечает Дмитрий Медведев. – Я видел его много раз по телевизору. Ну, а, если говорить серьезно, то мы два раза разговаривали по телефону. Это были хорошие конструктивные переговоры. Мы обменялись письмами, где изложили собственное видение развития международной ситуации".

Москва считает эту встречу "сверкой часов". В числе вопросов называют ПРО и договор об СНВ. На неделе американский генерал Крэддок – главком силами НАТО в Европе – пугал американский сенат Россией. Москва, говорил он, вооружается и хочет ослабить США. Медведев объяснил, почему это не так: "Мы должны иметь эффективную оборонную систему. Но невозможно, чтобы она была на уровне 70-80-х годов. Мы должны иметь уже оборонную систему XXI века. И это моя забота, как верховного главнокомандующего. То, что мы не занимались этим в 90-е годы, не означает, что мы не хотели модернизировать свою оборону. У нас просто не было на это возможности. Сейчас ситуация иная. Несмотря на кризис, у России есть достаточные средства для того, чтобы привести свою оборонную стратегию и также создать современную армию. Этим мы и занимаемся. Эти действия не направлены ни против кого. Это защитные действия. И этим занимается любое государство".

Тратить на саммит британцы обещают по минимуму. Предусмотренное меню уже назвали кризисным. В нем – только продукты из недорогих супермаркетов, блюда вроде тушеной говядины и пудинга с вареной сгущенкой. Но законы "политической кухни" менять не будут. Заседания закрытые. Интервью – либо после встреч, либо до. И это шанс узнать не только про кризис.

"Вы планируете на второй срок баллотироваться?" – продолжает ВВС интервьюировать президента России.

"Я бы хотел доработать сначала этот срок, – признается он. – И посмотреть, что будет. Такого рода планы об избрании на следующий срок имеет право делать только тот человек, который считает успешным свое пребывание у власти".

Следующий вопрос: "А кто сейчас в России руководит – вы Путиным или Путин вами?"

"Господин Путин является председателем правительства, – напоминает Дмитрий Медведев. – Это очень сложная, большая работа. Но основные решения от имени государства принимает президент. Это очевидная вещь".

"Когда президент Саркози был в России, появилась информация, Путин тогда сказал: "Я – "плохой полицейский", а президент – "хороший полицейский", – продолжает ведущий ВВС.

"Нет, я думаю, что мы оба – "хорошие полицейские", – отвечает на это президент России.

На саммите лидеры обязаны придти к согласию, потому что цена этого согласия сейчас очень высока. Медведева спрашивают, каким он видит будущее России.
"Я хотел бы, чтобы Россия была эффективным, сильным государством, где хорошо живут люди, – говорит президент. – Я хотел бы видеть Россию в ряду демократических государств, в составе единой Европы, видеть государством, которое на равных, уважительно разговаривает и общается со своими партнерами, решает самые трудные задачи. Я хотел бы видеть Россию образованной страной, страной, где сохраняются глубокие традиции российской культуры. Это большие цели. Глобальные цели. Но, мне кажется, что они достижимы".

Такого рода мероприятия в Лондоне проходят не первый раз. Сохранились кадры 1933-го, когда после обвала на Уолл-стрит и краха банков, в период роста безработицы и высокой инфляции мировые лидеры – тоже в Лондоне – пытались договориться. Тогда не получилось. И об этом все помнят. А значит, сейчас есть шанс.