Тема:

Газовые споры 6 суток назад

"Газпром": поставки газа Украине прекращены до поступления новых платежей

"Газпром" сегодня прекращает поставлять газ на Украину, так как новых платежей за голубое топливо пока не поступило.

"Сегодня по состоянию на 10 часов утра "Нафтогаз Украины" выбрал ранее предоплаченные объемы российского газа. Новой предоплаты не поступало. Заявки на поставку газа от "Нафтогаза Украины" нет. Таким образом, поставки прекращаются до поступления от украинской компании новых платежей", — заявил ТАСС председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

При этом он отметил, что Украина начала активный отбор газа из подземных хранилищ, которые и так недостаточно заполнены.

"Отказ от закупки российского газа создает серьезные риски для надежного транзита газа в Европу по территории Украины и для газоснабжения украинских потребителей предстоящей зимой", — считает глава "Газпрома".

В октябре Украина сократила закупки газа из России в четыре раза (по сравнениею с началом месяца) — до десяти миллионов кубометров в сутки. Одновременно снизилась и закупка с европейского направления.

Последнее время Украина отбирала очень маленькие объемы газа. "Даже при таких минимальных отборах газа Украиной предоплаченного газа осталось на несколько дней. Поэтому, если не будет предоплаты, поставки газа будут прекращены", — предупреждал 23 ноября Алексей Миллер. Однако никакой информации о намерениях украинской стороны внести следующий транш не поступило.

Сегодня