Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 4 месяца назад

Уничтожение Су-24: американский генерал встал на сторону России

Действия турецких ВВС, сбивших во вторник российский бомбардировщик Су-24, являются грубой ошибкой. Об этом в эфире телеканала Fox News заявил заместитель начальника штаба ВВС США генерал Томас Макинерни.

"Я смотрел на трекер радара. Если они и зашли в пространство Турции, то на 20-40 секунд, не больше того. По моим расчетам, самолет был сбит, когда летел со скоростью 400-500 узлов (740,8 — 925,9 км/ч). Он двигался под углом 180 градусов, это значит, что он направлялся на юг к территории Сирии. Со стороны Турции это был неверный расчет", — приводит ТАСС слова Макинерни.

Он заметил, что в подобных обстоятельствах американские ВВС не рискуют сбивать самолеты. Макинерни рассказал, что сам служил в Объединенном командовании аэрокосмической обороны Северной Америки. За четыре года его службы в Аляске было зафиксировано большое количество проникновений, но, как подчеркнул Макинерни, "за это не сбивают".

24 ноября турецкий F-16 сбил российский бомбардировщик Су-24 ракетой "воздух-воздух". В момент атаки самолет находился на высоте 6 тысяч метров и на расстоянии одного километра от границы Турции. В Минобороны уточнили, что Су-24 был сбит во время возвращения на базу "Хмеймим". Президент России Владимир Путин подчеркнул, что российский бомбардировщик никак не угрожал Турции, а участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство". Президент заявил, что эта атака будет иметь самые серьезные последствия для российско-турецких отношений.

По последним данным, экипаж самолета в составе двух пилотов катапультировался. Однако террористы уже с земли расстреляли одного из летчиков. Владимир Путин заявил, что летчик будет посмертно награжден Звездой Героя России. Министр обороны Сергей Шойгу в среду объявил, что штурман Су-24 был спасен.

Сегодня