Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 2 месяца назад

Протест у посольства Турции в Москве: здание закидали камнями и яйцами

Посольство Турции в Москве сегодня закидали яйцами, помидорами и камнями, а также облили зелёнкой. Днём возле здания собрались несколько сотен человек, осудивших действия Анкары, чьи самолёты накануне сбили российский бомбардировщик, сообщает "Россия 24".

Участники пикета перекрыли движение в прилегающем переулке и разбили окна диппредставительства. Никто из турецких дипломатов не пострадал. Однако по их просьбе московская полиция усилила охрану посольства. Между зданием и тротуаром установили барьеры.

Люди стояли с плакатами, на которых были надписи, которые передавали эмоциональное состояние россиян после атаки на российский Су-24. Турецкие ВВС сбили его накануне над территорией Сирии.

Один пилот погиб, второго удалось спасти. Кроме того, погиб еще один российский военнослужащий — морской пехотинец из группы, которая находилась в вертолете, направленном на поиски нашего экипажа. Его тоже подбили боевики ИГ. Членам этой группы удалось спастись от террористов благодаря помощи бойцов Сирийской армии.

В посольстве Турции в РФ подтвердили, что неизвестные совершили нападение на диппредставительство. "Демонстранты у посольства закидали здание камнями. Стекла второго и третьего этажей посольства разбиты, камни попали в офисы сотрудников", — сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь посольства Турецкой Республики в Москве Орхан Газигиль.

Сообщения, фотографии и видеролики очевидцев или участников митинга уже появились в соцсетях. Люди пишут, что асфальт у здания турецкого посольства был усеян осколками стекла.

Ранее сегодня также сообщалось, что жители Ульяновска сорвали турецкий флаг с офиса турецкого пивзавода Efes:

Российский бомбардировщик Су-24, принимавший участие в операции в Сирии, накануне был сбит турецким истребителем F-16 и упал на сирийскую территорию.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что атака турецких ВВС на российский военный самолет была "ударом в спину" со стороны "пособников террористов", добавив, что инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал уничтожение Су-24 спланированной провокацией, но заверил, что Россия не намерена воевать с Турцией из-за атаки на наш самолет. Однако это происшествие уже сказалось на туристическом рынке: самолеты в турецкую Анталью летят пустыми.

Сегодня