Штурман сбитого Су-24 рассказал об атаке на самолет

Пилот сбитого турецким истребителем российского Су-24 хочет остаться служить в Сирии. Он с нетерпением ждет, когда его выпишут из госпиталя, куда он был доставлен после катапультирования. "Буду просить командование, чтобы меня оставили на данной авиабазе — я обязан вернуть должок за командира", — заявил капитан Константин Мурахтин.

Российский летчик отметил, что Турция не делала никаких предупреждений Су-24 перед тем, как открыть по самолету огонь. Интервью со штурманом бомбардировщика показал телеканал "Россия 1".

"На самом деле никаких предупреждений не было. Ни по радиообмену, ни визуально. Вообще не было контакта. Поэтому мы заходили на боевой курс в штатном режиме. Нужно понимать, какая скорость у бомбардировщика, и какая — у истребителя F-16. Если бы нас хотели предупредить, то могли бы показать себя, встав на параллельный курс. А так ничего не было. Да и ракета пришла в хвост нашего самолета внезапно. Мы даже визуально ее не наблюдали, чтобы успеть сделать противоракетный маневр", — пояснил Константин Мурахтин.

Штурман сбитого турецким истребителем экипажа подчеркнул, что самолет не пересекал сирийско-турецкую границу. Более того, летчики хорошо знали район, где уже неоднократно выполняли полеты.

"Конечно, мы неоднократно там выполняли боевые полеты, знаем его как свои пять пальцев. Боевые задачи выполняли и обратно возвращались по обратному маршруту на авиабазу. Мне вообще, как штурману, известна там каждая высота. Могу ориентироваться даже без приборов", — подчеркнул награжденный орденом Мужества штурман.

После того, как Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года, экипажу удалось катапультироваться. Однако при приземлении погиб командир экипажа — подполковник Олег Пешков. Он был расстрелян боевиками из стрелкового оружия еще в воздухе.

Штурмана сбитого Су-24 капитана Константина Мурахтина спасали 12 часов. В поисковой операции были задействованы как российские военнослужащие, так и сирийский спецназ.

В ходе поисковой операции был сбит российский вертолет Ми-8. Его экипаж эвакуирован. Но при обстреле боевиками погиб морской пехотинец, контрактник Александр Позынич. Он также награжден орденом Мужества (посмертно).

Президент России Владимир Путин присвоил погибшему подполковнику Олегу Пешкову посмертно звание Героя России.

Ранее Владимир Путин назвал атаку турецкого истребителя на российский самолет ударом в спину со стороны пособников террористов.

Сегодня