Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 6 месяцев назад

Лавров обвинил Турцию в переходе на сторону "Исламского государства"

Читайте нас в Telegram

Сбив российский бомбардировщик, турецкое руководство, по сути, встало на сторону террористической группировки "Исламское государство", заявил министр иностранных дел Сергей Лавров в телефонном разговоре с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. Об этом говорится в сообщении МИД России, которое было распространено в среду.

"Было подчеркнуто, что, сбив российский самолет, выполнявший задачи в рамках антитеррористической операции российских ВКС в Сирии и не нарушавший границ воздушного пространства Турции, турецкое руководство, по сути, стало на сторону ИГ", — цитирует РИА Новости сообщение МИД.

В том же телефонном разговоре Лавров выразил возмущение "недружественными действиями Турции".

Инцидент с российским самолетом также обсуждался в телефонном разговоре министра с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини. Она выразила соболезнования в связи с гибелью пилота Су-24.

Турецкий самолет сбил российский бомбардировщик Су-24 24 ноября. По словам президента России Владимира Путина, борт был поражен ракетой "воздух-воздух", когда находился на высоте шесть тысяч метров и в одном километре от территории Турции. Президент подчеркнул, что этот инцидент будет иметь самые серьезные последствия в российско-турецких отношениях. Оба пилота бомбардировщика успели катапультироваться, однако позже один из них был расстрелян с земли боевиками, а другого удалось спасти.

Сегодня