Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 2 месяца назад

Тегеран напомнил Анкаре, что самолеты не игрушки

Фото: МО РФ

Ракеты и самолеты не игрушки, чтобы кто-то просто так мог их сбивать, заявил президент Ирана Хасан Роухани. Так он отреагировал на атаку турецкого истребителя российского Су-24 в небе Сирии.

"Что касается данного случая, то виновные должны понести ответственность за эту провокацию. Наш сосед и наш друг — Турция — должна серьезно позаботиться об этом, — дипломатично отметил он. — Тот инцидент, который произошел на сирийско-турецкой границе, является очень тревожным и опасным сигналом и свидетельствует о том, что в регионе присутствует столько хаоса, что подобные непродуманные действия очень опасны".

При этом президент Ирана подчеркнул, что Россия и Турция являются дружественными для Ирана соседями. "И мы требуем, чтобы эти страны приняли меры предосторожности для предотвращения подобных инцидентов в будущем и приложили для этого все силы", — цитирует президента Ирана ТАСС.

Сбитый 24 ноября 2015 года бомбардировщик Су-24М находился исключительно над сирийской территорией, никакого нарушения воздушного пространства Турции не было.

Президент России Владимир Путин предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Это "удар в спину" России со стороны пособников международного терроризма, констатировал глава российского государства.

ВВС Турции 24 ноября сбили российский самолет Су-24. Турецкий F-16 атаковал российский бомбардировщик ракетой "воздух-воздух". В этот момент Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров и на расстоянии одного километра от границы Турции. В Минобороны уточнили, что самолет был сбит во время возвращения на авиабазу "Хмеймим".

Сегодня