Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 5 месяцев назад

Подбив российский самолет, Турция обрекла себя на огромные потери

Многие российские операторы объявили о закрытии турецкого направления. Кроме этого, россияне начали сдавать уже приобретенные авиабилеты в Турцию. И если эта тенденция сохранится, потери Анкары будут исчисляться миллиардами долларов. Причем не только в сфере туризма. На кону еще торговля, энергетические интересы и десятки крупных контрактов.

"Возможен отказ от целого ряда важных совместных проектов и потеря турецкими компаниями своих позиций на российском рынке", — информационные агентства сегодня утром цитировали премьера Медведева. И это означало следующее: подбив российский самолет, турецкие военные выстрелили в ногу турецкой экономике, которая уже начала терять деньги.

"Порядка 20% туристов хотят либо поменять направления, либо вернуть деньги, — говорит генеральный директор онлайн-тревел агентства Кирилл Фаминский. — Ситуация очень необычная. Даже после катастрофы нашего лайнера над Египтом, такого количества обращений мы не фиксировали — его просто не было. Сейчас люди сознательно решили отказаться от своих поездок".

После рекомендации российского МИДа одна за другим туристическое компании прекращают продажу путевок, которых уже куплено около пяти тысяч, с вылетами до новогодних каникул. Последние годы Россия и Германия боролись за первое место по числу туристов, которым для отдыха нужен был турецкий берег. Без наших граждан около трех миллиардов долларов потеряет отрасль, которая дает Турции почти 4% ВВП.

Россиянам — после официального сообщения МИДа — можно требовать возвращения издержек. Экономические потери в случае серьезных решений, естественно, будут и у России. Подробнее об этом – экономист, публицист Михаил Хазин: "Турция меньше, поэтому она больше потеряет. Но мы потеряем тоже, потому что мы лишимся очень важного геополитического рычага на юг, на Ближний Восток. Ну, у Турции очень много болевых точек. Главная из них — это внешние рынки. Именно поэтому, если они поссорятся с нами, а с Евросоюзом они поссорятся практически автоматически, потому что Евросоюзу нужны внутренние рынки освобождать от внешних либо для США либо для своих, то у Турции будет очень сильное падение жизненного уровня населения. Так что они очень не заинтересованы в ухудшении отношений с нами".

Турция — второй по значимости импортер российского зерна. Овощи и фрукты из Турции в некоторых торговых сетях занимают до 20%. Соотношение продовольственного товарооборота двух стран — миллиард долларов на миллиард долларов. В Министерстве сельского хозяйства РФ оценили возможность отказа от турецких продуктов. "Для России это не смертельно", — констатировал министр Александр Ткачев.

Экономический индикатор всех этих процессов — курс национальной валюты — на происходящее особо не реагирует. Евро вообще застыл на одной отметке. Энергетика — это один из ключевых моментов нашего сотрудничества. Россия, например, строит первую АЭС в Турции. Причем строит, сделав скидку для партнеров, которые теперь стреляют в спину. У "ЛУКойла" — 600 автозаправок. А еще, предложив "Турецкий поток", Москва хотела дать возможность продавать российский газ соседу, который захотел еще и покупать дешевую нефть у ИГИЛ, против которого Россия проводит операцию возмездия.

Ни Москва, ни Анкара в негативном развитии событий не заинтересованы. Вся история отношений последних лет — это история уступок. Турция не ввела антироссийские санкции — Москва уступила в "Турецком потоке". За последние годы 12 миллиардов освоили турецкие фирмы на нашем строительном рынке. У них — крупнейшие проекты "Москва-Сити", "Лахта-центр" в Петербурге, "Тушино-2018". Постепенно экономические отношения становились цивилизованнее. Эпоха челноков с клетчатыми сумками уходила в прошлое. Сейчас те, кто ездят в Турцию челноками, торгуют, в основном, на окраинах. Туда же, на периферию, вполне может вытеснить отношения двух стран турецкий выстрел по российскому самолету. "Игра", в которую решила поиграть Турция с Москвой, Москве не нравится. Простой пример: российские футбольные клубы один за одним сегодня объявляли, что отменяют зимние сборы в Турции.

Сегодня