Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 5 месяцев назад

Джульетто Кьеза: Турция сбила российский самолет по указке США

Джавахадзе Зураб/ТАСС

Итальянский журналист, общественный деятель и бывший евродепутат Джульетто Кьеза считает, что "Турция сбила российский самолет с ведома НАТО и по указке США с целью остановить действия России в Сирии, где за месяц благодаря усилиям российских военных было уничтожено две трети армии ИГ".

По мнению Кьеза, конфликт между участниками борьбы с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) выгоден США, передает ТАСС. "По разным причинам международная коалиция (по борьбе с ИГ) — притворство, на самом деле каждый преследует собственные интересы. А цену за распространение терроризма платит Европа, поскольку США выгодно держать своих европейских партнеров в состоянии террора", — сказал Кьеза.

Кроме того, он подчеркнул, что свидетельства выжившего пилота сбитого Су-24 не оставляют сомнений в том, что "турки ждали удобного случая".

ВВС Турции 24 ноября сбили российский самолет Су-24. Турецкий F-16 атаковал российский бомбардировщик ракетой "воздух-воздух". В этот момент Су-24 находился на высоте 6 тысяч метров и на расстоянии одного километра от границы Турции. В Минобороны уточнили, что самолет был сбит во время возвращения на авиабазу "Хмеймим".

Президент России Владимир Путин заявил, что российский бомбардировщик никак не угрожал Турции, а участвовал в операции против террористической группировки "Исламское государство". Глава государства пообещал, что эта атака будет иметь самые серьезные последствия для российско-турецких отношений.

Сегодня