30 человек арестовано по подозрению в тунисском теракте


EPA


EPA

Власти Туниса арестовали 30 человек по подозрению в причастности к теракту, который прогремел во вторник в столице страны. Смертник подорвал автобус, в котором ехали сотрудники президентской службы охраны, убив 12 из них.

Власти Туниса арестовали 30 человек, подозреваемых в причастности к теракту, который произошел в столице во вторник. Смертник привел в действие взрывное устройство рядом с автобусом, в котором ехали сотрудники службы президентской охраны, 12 из которых скончались на месте. Ответственность за теракт взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (запрещена в РФ).

По данным следствия, орудием теракта стал пояс смертника или рюкзак, начиненный взрывчаткой. Криминалисты оценивают мощность взрыва как минимум в 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. Помимо 12 погибших 30 человек были ранены.

Это уже третий теракт, произошедший на территории Туниса за последний год. Первый произошел в марте, когда террористы напали на национальный музей Бардо в центре столицы, убив 21 человека и ранив еще 50. Второй произошел на пляже в городе Суса, где мужчина открыл беспорядочную стрельбу по отдыхающим. Жертвами стали 38 человек, еще 39 получили ранения. Оба теракта были спланированы и осуществлены боевиками "Исламского государства".

Тунис долгое время считался "витриной арабской весны", так как там, в отличие от других стран региона, революционные изменения не привели к гражданской войне и краху государственности, а проходили политическими методами и способствовали диалогу разных политических сил.

В прошлом году в Тунисе завершились демократические преобразования: в стране была принята новая Конституция, избран новый парламент и новый президент, которым стал 88-летний Беджи-Каид Эссесби. При этом Тунису удалось удержаться сохранить светскую идеологию – хотя исламистской партии "Ан-Нахда" и удалось получить второе место в парламенте, ее лидеры сумели избежать эскалации межрелигиозных противоречий, произошедшей в других арабских странах, фактически сделав умеренный исламизм частью политического дискурса.

Очевидно, атаки радикалов являются не только попыткой запугать новое правительство в его борьбе с терроризмом, но и дестабилизировать обстановку по примеру Египта, где теракты уже давно стали обыденностью.

За последний год "Исламское государство" резко активизировалось в странах Северной Африки: группировка взяла на себя ответственность за теракты в Тунисе, Алжире и Ливии. Согласно карте, которую исламисты публикуют на своих ресурсах, территории этих стран, а также Марокко, Мавритании и Западной Сахары, являются "землей ислама", которые в будущем войдут в состав возрождаемого ими "халифата". Впрочем, на них исламисты останавливаться не планируют: исламистские группировки активно действуют также в странах Восточной, Центральной и Западной Африки, включая Центральную Африканскую Республику и Кению, в которой в данный момент находится с апостольским визитом папа римский Франциск.