Тема:

В Сирии сбит российский Су-24 2 месяца назад

Москва заморозит Турцию: выстрелом по самолету Анкара подбила свою экономику

Москва заморозит Турцию: выстрелом по самолету Анкара подбила свою экономику

Россия в ответ на сбитый турецкими ВВС бомбардировщик вводит ограничения в отношении Турции. Они коснутся экономической и гуманитарной областей. Правительству дано два дня на подготовку предложений. Как было сказано на совещании в кабинете министров, ограничения коснутся и ряда крупных проектов, в том числе строительства газопровода "Турецкий поток" и АЭС "Аккую" в Турции. Они могут быть заморожены.

Имя Эрдогана в названии транспортной компании прямо на автомобильном номере — возможно, не более чем совпадение, но вереница из груженых турецкими товарами фур вытянулась вдоль российско-грузинской границы. У водителей — долгий пикник на обочине. Пропускной пункт Верхний Ларс усиливает контроль большегрузов — зеленый таможенный коридор покраснел. И если раньше досматривали выборочно, теперь каждую машину изучают с пристрастием.

"Россия не пускает, у нас груз – турецкий", — поясняет водитель-дальнобойщик.

"Когда пустят, я не знаю", — разводит руками другой.

Ограничение на импорт Россия вводит в ответ на сбитый турецкими ВВС самолет — у российского правительства два дня на подготовку конкретных предложений.

"В этих документах речь пойдет о введении ограничений и запретов на деятельность экономических структур Турции на территории России, ограничений и запрете поставок продукции, включая продовольственные товары, на выполнение работ и оказание услуг турецкими компаниями и о других ограничительных мерах. Такой же порядок может быть применен и к целому ряду инвестиционных проектов. Они могут быть заморожены или просто свернуты", — пояснил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Но есть и важная оговорка, которую делает премьер Медведев, — у ограничений не будет срока действия, его продиктует международная обстановка и отношения Москвы и Анкары. Выстрелом в российский самолет Турция подбила собственную экономику.

Импорт на миллиарды долларов — от текстиля, кожи и меха до мебели, от косметики до автозапчастей. Больше всего, конечно, овощей и фруктов. Томаты и цитрусовые — это 25 процентов российского рынка. А турецкие помидоры составляют почти половину от всех ввезенных. Но ритейлеры обещают быстро переориентироваться. Тем более, что для России турецкая доля продовольственного импорта в общем объеме — ничтожные 4%.

"Ничего невозможного нет. Я думаю, что достаточно быстро, в месячный срок, так или иначе вопрос будет решен. По цитрусовым может идти замещение через ту же самую Абхазию, другие страны", — отмечает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Мандарины из Абхазии, помидоры — из Азербайджана, Израиля, Узбекистана и Ирана. К тому же Россельхознадзор сегодня заявил: в среднем 15% турецкой сельхозпродукции не соответствует российским нормам безопасности — пестициды, нитраты и нитриты в овощах и фруктах, а также маленькая, но очень опасная бактерия листерия сопровождала турецкую курицу.

"С начала текущего года зарегистрировано порядка 40 случаев выявления остатков запрещенных и вредных веществ в турецкой продукции животного происхождения. И на сегодняшний день режим усиленного лабораторного контроля действует в отношении двух турецких предприятий. На шести предприятиях введен режим временных ограничений. А в плодоовощной продукции также обнаружено существенное превышение максимально допустимых уровней содержания пестицидов, нитратов, нитритов. Учитывая неоднократное нарушение турецкими производителями российских норм, правительство России поручило Россельхознадзору поставить на усиленный контроль поставки сельхозпродукции и продовольствия из Турции. А также организовать дополнительные проверки на границе и в местах производства в Турецкой Республике", — рассказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.

Турция отказалась и от 10 миллиардов долларов, что ежегодно привозили российские туристы. Намеченный на 2016-й перекрестный год культуры отменен. Ростуризм тоже заявляет о прекращении сотрудничества.

"По данным на сегодня, в Турции находятся 9 тысяч 964 российских туриста. Наши туристы в плановом порядке должны возвратиться на Родину в подавляющем большинстве до 7 декабря текущего года", — констатировал руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов.

Михаил из тех пяти тысяч россиян, что уже купили путевки в Турцию. Улететь собирались до новогодних каникул. Теперь берег турецкий не нужен, но отпуск, обещают в турагентстве, не пропадет.

"Сказали, что в течение года смогу использовать заплаченные деньги на отдых по любому направлению, обслуживаемому турагентством", — говорит Михаил Нефедов.

Авиасообщение пока не прервано, но такая возможность рассматривается — сотни чартеров и десятки регулярных рейсов ежедневно связывали российские и турецкие города.

"Ведомство подготовит свои предложения в короткий срок в течение двух-трех дней, и, соответственно, Минтранс, видимо, даст эти предложения. Потому что, как я уже сказал, закон дает право на ограничение в плане использования воздушного пространства и аэропортов. То есть, конечно же, может идти речь об ограничении как регулярных рейсов, так и чартерных воздушных перевозок. Но это компетенция Минтранса, он будет готовить соответствующие предложения", — подчеркнул министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

Уже известно — под закон об ограничительных мерах попадают и "Турецкий поток", и проект строительство первой в Турции АЭС "Аккую", которую Россия возводила со скидкой для партнеров, которые цивилизованному и взаимовыгодному сотрудничеству предпочли выстрел в спину.

Ввоз продовольствия из Турции за 9 месяцев 2015 года — 1 миллиард долларов. Доля турецкого импорта в общем объеме продовольственного импорта в 2014 году — 4 %. Импорт помидоров в 2014году составил 266 тысяч тонн — 43% от всего импорта томатов. 25% овощей и фруктов — турецкий импорт. За 2014 год Россия экспортировала в Турцию 5,8 миллиона тонн зерна и 616 тысяч тонн подсолнечного масла. В России работают 14 турецких предприятий по производству автокомпонентов.

В 2014 году Турция ввезла в Россию одежду, ткани и пряжу на общую сумму 862,8 миллиона долларов. Это данные ФТС по импорту за 2014 год.

Цитрусовые, виноград и другие фрукты, в том числе мандарины, — это еще 799,6 миллиона долларов. Автомобили и запчасти к ним — 698,6 миллиона долларов. Томаты и другие овощи — 600,5 миллиона долларов, из них только томаты потянут на 439,3 миллиона долларов.

Косметические средства и мыло. Еще одна статья экспорта из Турции в Россию. Это еще 106,9 миллиона долларов в год. Мебель — 95,1 миллиона. Обувь — 79,5 миллиона долларов. Кожа, мех и изделия из них — 71,4 миллиона долларов. Холодильники и посудомоечные машины — 63,8 миллиона долларов.

Сегодня