Тема:

Козел Тимур и тигр Амур 26 месяцев назад

Отважный козел подружился с тигром, которому предназначался на обед

Отважный козел подружился с тигром, которому предназначался на обед

Героем приморского сафари-парка стал козел. Сначала животное отказалось отправляться в пасть к тигру, а затем выселило хищника из клетки. В итоге звери подружились и уже несколько дней не расстаются. Правда, вскоре рогатый может уехать в Подмосковье. Там его уже ждет "дама" с громким именем.

Козы и кролики на обед – дважды в неделю. В приморском сафари-парке обычный рацион тигров. Но один из них от принесенного блюда на этой неделе отказался. Слишком нетипично это самое блюдо себя повело. Козел не просто не испугался, выставил вперед рога и всем своим видом показал – готов защищаться. Правда, не пришлось. Тигр по кличке Амур отступил, без нападения. Смельчака-козла тут же окрестили Тимуром. И хотели увести. Не вышло. Вольер он облюбовал и решил остаться. Хозяина, по сути, выгнал из его собственной спальни – тигру пришлось перебраться на крышу. Наглость, и правда, видимо, второе козлиное счастье.

"Козлы, как и все люди, как и все животные, бывают очень наглые, напористые. Я встречал таких козлов. Поведение козла объяснить легче всего — козлу просто захотелось жить. Он выиграл время, возможно, вытащил свой джек-пот. Это был тот самый момент, когда нужно проявить свою харизму и отвагу", — вспоминает Александр Хабургаев, ведущий телеканала "Живая планета".

Мужчина харизматичный, своенравный, смелый и настойчивый. Такие — редкость и среди козлов тоже. Фермер из Подмосковья Олег Сирота приглашает Тимура к себе жить. Хочет познакомить с Меркель – не Ангелой. Обычной козой. Тоже кстати, своенравной и по-боевому настроенной. Недавно пыталась сломать сыроварню, помешать импортозамещению. Никакой против нее управы. На Тимура только и надежда – уж если тигр за ним следом послушно ходит, Меркель точно не устоит.

"Нам, конечно, нужен достойный козел. Лучший козел страны. Для того чтобы укротить норов нашей красавицы. Должен возглавить наше козлиное поголовье. Подмосковные козлы ведут себя как козлы. Они все хотят интим на выходных. Нас с Меркель это категорически не устраивает. Нам нужны серьезные отношения. Она дает молоко, я варю из него сыр. Мы немножко денег заработали. И готовы профинансировать переезд козла Тимура с Дальнего Востока в Подмосковье. Уже готов вон там стоит замечательный домик — лучший козлятник страны, на 2 комнатки, смогут обустроиться с козлом и завести достойное потомство. Надеюсь, Тимур сможет приручить нашу красавицу и обуздать ее неуемный характер", — шутит Олег Сирота, фермер-сыровар.

Вот только как разлучить теперь Тимура и Амура? Уже несколько дней они друг от друга ни на шаг не отходят. Но личную жизнь тоже нужно устраивать. Тимуру уже вовсю сватают Меркель из Подмосковья. Да и Амуру пару подыскали. В сафари-парк привезли молодую тигрицу Уссури.

Впрочем, понравится ли она Амуру – большой вопрос. Вкусы его явно переменчивы. Вот в еде хотя бы – козлы раньше были в меню. А теперь – в друзьях. Вряд ли тигр вдруг стал вегетарианцем – от кроликов, например, и сейчас не отказывается.

"В этологии — эта наука о поведении животных, есть такой термин "импринтинг". Утенок запечатлел первое, что увидел — футбольный мяч, и идет за ним как за мамой-уткой. Это из той же области. Видимо, тигра кормили животными в одном месте — вольера большая, а козел как-то сразу пробрался к домикам. Здесь возникает интересный момент — любой хищник, будь то тигр, лиса или волк — не охотятся у своего логова. Рядом с логовом лисы, если поселится заяц, в 2 метрах, лисы его не тронут, и ловить будут зайцев где-нибудь в поле за лесом", — поясняет Александр Хабургаев, ведущий телеканала "Живая планета".

Теплые отношения между животными, которых, вроде бы, ничего не должно связывать, возникают нередко. В Интернете сотни фотографий необычных союзов. Вот, например, утка и кошка. Друзья детства. Выросли вместе.

Или макака и голубка. Встретились в Китае. Больше двух месяцев не расстаются. А эта бездомная кошка однажды забрела в загон гималайского медведя в зоопарке Берлина. С тех пор навещает его каждый день, уже 10 лет. Давний миф о войне кошек и собак тоже давно развеян.

"Моя кошка окотилась недавно, у нее котята глазки открывают, а собака овчарка — взрослая. Она сильно интересуется котятами и сидит их охраняет. Других не подпускает. Зачем ей это надо? Есть у них что-то, понимают друг друга — собаки общаются с козлятами. Вы знаете, как я назвала свое хозяйство? Дом дружбы животных. Потому что их надо наблюдать — они все друг друга понимают", — хвалится фермер из Подмосковья.

Что касается Амура – сотрудники приморского сафари-парка сначала удивились, а потом вспомнили – ведь было что-то подобное. Этот же тигр обед однажды уже принял за гостя. И поступил как радушный хозяин – даже клетку свою уступил. Правда, всего на пару дней. Но стоило козлу испугаться и страх свой открыто продемонстрировать, Амур с ним больше не церемонился. Съел за один присест. Так что смельчак-Тимур тоже рискует. Проявит малейшую слабость характера – и может оказаться не просто не в своей тарелке, а в чужой.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере