Миссия президента Олланда. Реплика Андрея Норкина

Поздно вечером в четверг в Москве завершились переговоры Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом. От визита Олланда еще несколько дней назад ожидали прорыва в процессе формирования международной коалиции, ведущей борьбу с террористами так называемого "Исламского государства".

Поздно вечером в четверг в Москве завершились переговоры Владимира Путина с его французским коллегой Франсуа Олландом. От визита Олланда еще несколько дней назад ожидали прорыва в процессе формирования международной коалиции, ведущей борьбу с террористами так называемого "Исламского государства". Однако в развитие событий вмешался еще один президент – глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, так что пока никакой новой коалиции не появилось.

Следует ли из этого, что встреча Путина с Олландом не принесла никаких результатов и окончилась провалом? Разумеется, нет. Сегодняшние отношения Франции и России – очень сложны и противоречивы. Достаточно вспомнить хотя бы историю с "Мистралями". Тем не менее, похоже, что сейчас именно Франция лучше других западных государств понимает нашу страну. К сожалению, это понимание пришло к ней только после кровавых терактов в Париже.

На встрече в Москве Франсуа Олланд поддержал Владимира Путина по всем вопросам, сделав небольшую, традиционную оговорку по политическому будущему Башара Асада. Но этот вопрос, действительно, не требует незамедлительного ответа. Медлительность недопустима в военной операции против исламистских боевиков. И здесь лидеры России и Франции продемонстрировали полное взаимопонимание.

Сам Олланд назвал главным итогом переговоров с Путиным решение не наносить удары по тем группировкам на территории Сирии, которые ведут борьбу с террористами. Это заметный шаг вперед, ведь до сих пор "умеренная сирийская оппозиция" оставалась камнем преткновения во всех переговорах по сирийскому кризису.

"Коалиции важно поддерживать те группы, которые борются с Исламским государством", — сказал французский президент, а Владимир Путин добавил, что Москва и Париж будут работать совместно, и не только в области обмена информацией, но и непосредственно в военной сфере, нанося удары по всем объектам террористов. В том числе — по их нефтяным конвоям и нефтяным базам. "В этих бочках не просто нефть, там кровь наших граждан! Потому что на эти деньги террористы покупают оружие, а потом устраивают кровавые акции и с нашим самолетом на Синае, и в Париже, и в других городах мира", — подчеркнул Путин.

Теперь нам всем – и в Москве, и в Париже – нужно дождаться реальных действий турецкого руководства. До тех пор пока президент Эрдоган не определится со своей ролью в сегодняшнем кризисе, борьба против террористов будет продолжаться разрозненно. Реальная военная нагрузка останется на России, а теперь еще и на Франции, а уже возглавляемая США коалиция, боюсь, будет вести свою военную кампанию, в основном, на бумаге. Пока что президент Турции продолжает выступать с агрессивными заявлениями. И по поводу нежелания приносить извинения за трагедию с бомбардировщиком Су-24, и в связи с развертыванием в Сирии российских зенитно-ракетных комплексов С-400, необходимых для защиты наших самолетов. В принципе, эти заявления понять можно. Эрдогану просто некуда отступать, его постепенно загоняют в угол — и Россия, предъявляющая все новые факты соучастия Турции в преступном нефтяном бизнесе ИГИЛ, и партнеры по НАТО, которые сделали настолько туманные заявления по инциденту с российским самолетом, что Анкара никак не может понять: ее поддерживают или оставляют в одиночестве? Премьер Великобритании, например, уже заявил о намерении оказать военную помощь курдам, сражающимся с террористами. А для Турции курдский вопрос — проблема первостепенной важности.

Но винить в таком недружественном отношении к своей стране президенту Турции кроме самого себя – некого. Никто, в том числе и НАТО, не верит турецким объяснениям того, как был сбит российский самолет. Даже если допустить возможность нарушения им воздушного пространства Турции, он летел над ее территорией несколько секунд. Успеть за это время неоднократно предупредить о пересечении границы, согласовать решение о нанесении удара и, наконец, атаковать самолет — извините, это только легендарный Бурак мог отнести пророка Мухаммеда от мечети Аль-Харам в Мекке до мечети Аль-Акса в Иерусалиме и обратно столь быстро, что кувшин, который он случайно смахнул своим крылом, не успел долететь до пола и разбиться. В турецких ВВС, насколько известно, не служат крылатые кони с лицом прекрасной женщины и хвостом павлина.

Буквально сегодня турецкий суд арестовал по обвинению в терроризме и шпионаже главного редактора и журналиста газеты Cumhuriyet. В чем их вина? В том, что в мае они стали свидетелями конфликта, произошедшего на турецко-сирийской границе между турецкими военными и турецкими же спецслужбами. Военные остановили грузовики, в которых, как оказалось, находилось оружие для террористов. Однако после вмешательства представителей спецслужб груз отправился по назначению. Президент Эрдоган теперь требует для журналистов, подробно описавших этот инцидент, пожизненного тюремного срока. Это все как называется?

С другой стороны, турецкий лидер при всей своей воинственности, явно растерян. Отсюда все эти рассказы о попытках дозвониться до Путина, просьбы о встрече с российским президентом во время климатического саммита в Париже и т. д. Эрдоган еще какое-то время будет бросаться из одной крайности в другую, поэтому сейчас критически важным становится взвешенная, спокойная, хладнокровная позиция партнеров Турции по НАТО. Поэтому, как мне кажется, посредническая миссия Франсуа Олланда визитом в Москву не закончилась.