Марокко: восточный колорит без визы

Что общего у России с Марокко? Оказывается, многое. О России в Марокко помнят. В курортном городе Агадир, где любят отдыхать и наши туристы, отныне есть Институт Александра Пушкина, внутренний дворик которого украшает бюст великого поэта.

Реакция в Турции на события последних дней — полярная: от неудобства и даже скорби многих рядовых граждан Турецкой Республики до открытого злорадства и русофобии иных турецких активистов и даже политиков. Если что по итогам этой недели и обозначилось у нас с турками, то на правительственном уровне: введение виз, усиление таможенного контроля, заморозка экономических проектов. А на личном уровне – отказ многих от туристических поездок в Турцию: мало ли что?

Но, конечно, и погреться хочется. Так куда, если при этом хочется именно восточного колорита?

В командировку в так же мусульманское и так же безвизовое Королевство Марокко спецкор "Вестей" отправился еще до инцидента с бомбардировщиком. Съемочную группу позвали туда на довольно диковинное для восточной страны мероприятие — открытие памятника Пушкину. Но теперь получается, что властям Турции есть, чему поучиться у марокканцев.

Смесь песнопений берберов, арабов и той Африки, что уже южнее Сахары. Гипнотические ритмы музыки гнауа — потомков черных рабов из Центральной Африки — разносятся далеко за пределы главной площади Марракеша Джемаа-аль-Фна. Здесь же заклинатели змей соседствуют с торговцами кожи, ковров и традиционных марокканских чайников.

Совсем другие пейзажи в самом населенном городе страны Касабланке, воспетом в мировом кинематографе как перекресток всех дорог. Но сегодня это именно марокканский город. Визитная карточка экономической столицы королевства — мечеть Хасана II на берегу Атлантического океана. Высота ее минарета — 210 метров. Рядом — самый крупный порт королевства.

Тем более удивительно видеть в Касабланке и Рабате следы православия. Формирование русской колонии в Марокко началось после революции в России. Церковь Воскресения Христова в столице Марокко строили на деньги белых эмигрантов. Русские люди через Марокко знают этот уголок мусульманского мира, а марокканцы знают и ценят русских.

Среди наших эмигрантов, заброшенных судьбой в Северную Африку, были и родители потомственной графини Прасковьи Шереметевой. Это ее далекий предок — знаменитый полководец эпохи Петра Первого. Прадед — флигель-адъютант Николая II. Сама Прасковья Петровна родилась и выросла в Марокко. Здесь похоронены ее родители. Она вспоминает, что дома всегда был строгое правило: говорить можно было только по-русски. После революции через север Африки ехали представители и самых именитых русских семейств, в том числе потомки великого писателя Толстого.

"Наш дом был полон русских. Они приходили и гостили. Например, граф Толстой жил у нас какое-то время в доме и квартире. Он мне рассказывал про Россию, про Ясную Поляну. Мне было 9 лет, но я это помню", — рассказала Прасковья Петровна Шереметева де Шамбо.

Что общего у России с этим безвизовым для нас королевством в Северной Африке? Оказывается, многое. О России в Марокко помнят. И лучше всего — выпускники еще советских вузов. Интерес к русскому языку и русской культуре они теперь прививают молодежи. В курортном городе Агадир, где любят отдыхать и наши туристы, отныне есть Институт Александра Пушкина, внутренний дворик которого украшает бюст великого поэта.

"В современном очень неспокойном мире, когда происходят глобализация, стираются корни каждого народа, очень важно поднимать из глубин истории какие-то скрепы, которые связывали Россию с другими странами, — отметил Игорь Новоселов, ответственный секретарь Пушкинской секции Союза писателей России. Пушкин — это как раз символ, скрепляющий узы истории и культуры".

Но есть и еще одни узы – экономические. Товарооборот между Россией и Марокко растет с каждым годом. Цифра уже превышает 2 миллиарда долларов. Львиная доля — это продукты питания.

Долина Сус — наиболее плодородная земля королевства. Здесь выращивают овощи и фрукты. Самые известные — марокканские апельсины и мандарины. В советские годы ни один новогодний стол не обходился без африканских цитрусов. Впрочем, и сегодня российский рынок — основной для Марокко. Продукцию с черным ромбом — знаменитой торговой маркой — можно найти у нас почти в любом магазине.

На одной из фабрик работают в несколько смен. Собранный урожай быстро расфасовывают и отправляют на экспорт — за океан, в Евросоюз и, конечно, в Россию. Ящики с надписью "продукт Марокко" морем через девять дней прибудут в Санкт-Петербург.

Дальнейшая судьба этих торговых и культурных связей — в руках тех, кто пока еще сидит за школьной партой, но уже вбирает в себя традиционное для марокканцев желание понять для себя и другие культуры.