Туркобандеровцы: на Украине воюют джихадисты

Боевики запрещенной в России группировки ИГИЛ опубликовали в Интернете новый пропагандистский ролик, в котором перечислили своих врагов. Помимо стран, участвующих в борьбе с экстремистами — России, Сирии, Ирака и Ливана, в списке почему-то оказались Молдавия, Литва, Ирландия, Люксембург. И Украина.

Это особенно странно потому, что именно на Украине сейчас воюют сотни исламистов. Это — официальные данные ООН. Три батальона, которые формально подчиняются "Правому сектору" и пользуются его оружием и инфраструктурой. Но на самом деле не присягали на верность никому. Кроме, собственно, ИГИЛ и ее подразделений.

На востоке Украины действуют исламские джихадисты. Даже количество известно – три батальона. Формально они в составе "Правого сектора", но найти с такими бойцами общий язык не способны даже ярые националисты.

Чем опасна помощь джихадистов? Как они могут воевать под чьим-либо началом, если у них свои цели, а "неверных" они, максимум, используют для их достижения. А цель этих радикалов – джихад. Общий и против России.

Боевики ИГИЛ, организации, чья деятельность запрещена в России, впервые появились в рядах украинской армии осенью прошлого года. Кто-то незаконно пересекает российско-украинскую границу. Но большинство попадают на Украину с Ближнего востока через Турцию. Радикалы-джихадисты родом из Чечни и Дагестана, уже успевшие повоевать в Сирии и Ираке.

Образ у исламистов, конечно, совсем не тот, чтобы называться борцами за свободную Украину. Вот и скрывают официальные власти сам факт их наличия в стране. Батальоны даже денег от государства не получают. Автономные террористические формирования, о которых не может не знать СБУ. Но ничего не предпринимает. Неужели у Украины настолько слабая армия, что они не брезгуют даже помощью террористов?

Но самое страшное даже не это. Новый закон Верховной Рады разрешает служить в армии иностранцам. И упрощает для наемников получение гражданства. Три года – и паспорт в кармане. Представьте: террорист становится полноправным гражданином Украины.

Идеальные условия, чтобы на Украину хлынули террористы всех мастей. На родину-то им вернуться сложно – по российским, например, законам статья за террористическую деятельность одна из самых тяжких.

Тот, кто побывал в ИГИЛ, в своей стране в любом случае под прицелом спецслужб. Так что легализация на Украине для террористов – крайне лакомый кусок. Тем более, сейчас, когда ракеты и бомбы российских ВКС сыплются на их командные пункты, подземные бункеры и мини-заводы по производству взрывчатки в Сирии.

Радикальные исламисты рвутся в Россию. И возможность свободно действовать на территории Украины очень облегчила бы им задачу. Но есть буфер — Донбасс. Участие исламских батальонов в противостоянии на юго-востоке Украины — часть джихада против нашей страны.

Ну, а если помощник главы украинского МВД Антон Геращенко называет сбивших российский СУ-24 турецких летчиков "туркобандеровцами", то исламские батальоны, что же — Бандера от ИГИЛ?

Сегодня