В России впервые сделана операция по пересадке лица

В России впервые сделана операция по пересадке лица. Её провели в Военно-медицинской академии в Петербурге. В общей сложности операция длилась более 18 часов. В результате пациент — военнослужащий, получивший серьезный ожог электрическим током три года назад, получил новое лицо и шанс на новую жизнь. Молодой человек уже рассказывает о планах — продолжить учебу и найти работу.

Его фамилия держится в секрете. В открытых источниках он значится как Николай Е., военнослужащий, который в августе 2012 года получил электрический ожог, обезобразивший его лицо, сегодня уже выступает перед камерой. Он перенес свыше 30 пластических операций, год провел в ожоговом центре. Тщетно. Из того, что оставалось от его лица, человеческий облик слепить было невозможно. Отчаялся он, но не отчаялись врачи. Они предложили невероятное и, кажется, фантастическое решение: пересадку лица. В мае нашелся донор, а значит, появился шанс.

"Аллотрансплантация сложного комплекса тканей лица это операция наивысшей степени сложности, не только требующая огромного подготовительного этапа работ, профессионализма, хирургических навыков, ну и конечно, она требует высоко систематизированного организованного подхода. И вот весь этот алгоритм мы организовали при выполнении данной операции", — рассказывает заведующая кафедрой пластической и конструктивной хирургии Медицинского университета имени Мечникова Мария Волох.

На подготовку к операции, в том числе решение юридических вопросов, ушло два года. Этот срок рекордно короткий. К слову, в США к аналогичной операции готовились на год больше. Пересадка лица американскому пожарному Пэту Хардисону была проведена еще в августе, но известно о ней стало только неделю назад. Россия — восьмая страна в мире, где сумели успешно провести пересадку лица.

Операция длилась трое суток. 8 хирургов работали на пределе возможностей, без сна и перерыва, и без права на ошибку. Большая кровопотеря, тромбозы, аневризмы, воспаления. Осложнений было много. Но врачи справились. И сегодня Николай может самостоятельно есть, пить и дышать. В ближайшее время молодой человек собирается поступить в институт и найти работу. В Минобороны обещали помочь: "Мы будем помогать ему получать высшее профессиональное образование, у нас есть понимание, в каком вузе будет учиться наш пациент, ну и мы полагаем, что мы поможем ему и с дальнейшим трудоустройством и, конечно же, мы будем и дальше оказывать ему всю необходимую медицинскую помощь".

Вооруженные удачным опытом пересадки лица, медики создали национальную базу пациентов, которым такая операция необходима. Как говорят врачи, такая операция не спасает жизнь, а дарит новую.

Сегодня