Минтранс: отмена системы "Платон" на данный момент невозможна

Информация о проектах дорожной инфраструктуры, на которые пошли деньги от системы взимания платы с большегрузов "Платон", станет доступна в специальном разделе сайта системы. Об этом в эфире телеканала "Россия 24" сообщил глава Минтранса Максим Соколов по итогам встречи с перевозчиками в Санкт-Петербурге.

"Обеспечить прозрачность последующих расходов — об этом мы как раз в том числе говорили. Будет создан специальный раздел на сайте, где будет информация о том, какие средства, собираемые за счет системы "Платон", направляются на какие конкретно проекты", — сообщил он.

Как отмечает министр, отмена системы на данный момент невозможна. "Необходимые компромиссные шаги правительство РФ, депутаты Госдумы уже сделали: мы снизили соответствующие налоги", — сказал Соколов. При этом глава Минтранса во время встречи с перевозчиками в Санкт- Петербурге предложил им принять участие в отборе проектов дорожной инфраструктуры, на которые будут направлены собранные системой "Платон" деньги.

Система "Платон" запущена с 15 ноября для взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. По итогам двух недель работы государственной системы в федеральный дорожный фонд собрано 550 миллионов рублей. Планируется, что в 2016 году сбор платежей принесет 40 миллиардов рублей в Федеральный дорожный фонд. Эти деньги будут потрачены на ремонт федеральных трасс. На сегодняшний день в системе взимания платы зарегистрировано более 600 тысяч транспортных средств, что составляет 60% от общего объема парка. Крупные компании с парком от 50 автомобилей и более зарегистрированы на 90%.

Сегодня