Религиозные организации с зарубежным финансированием взяли под контроль

Президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях". Поправки предусматривают введение контроля над деятельностью религиозных организаций, финансируемых из-за рубежа.

В соответствии с законом Минюст РФ может проводить внеплановые проверки финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций без предварительного уведомления, если в их деятельности есть признаки экстремизма (терроризма).

Количество оснований для внеплановых проверок сократилось с 5 до 3. Поводом для проверки может быть истечение срока устранения ранее выявленного нарушения; поступление в уполномоченный орган из госорганов и органов местного самоуправления информации о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма или терроризма; приказ главы Минюста или его территориального органа о проведении внеплановой проверки по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Кроме того, религиозные организации, финансируемые из-за рубежа, должны предоставлять отчётность о своей деятельности, составе руководящих органов и сведения об иностранном финансировании, сообщает ТАСС. Эти данные будут размещены в интернете или в СМИ.

По словам члена комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Жанны Ивановой, закон позволит выявлять причастность к экстремистской (террористической) деятельности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере