Бой интеллектов: новые форматы научных дебатов

До создания настоящего мозга "в камне" учёным ещё далеко, но попытки создания отдельных элементов предпринимаются и являются весьма успешными

До создания настоящего мозга "в камне" учёным ещё далеко, но попытки создания отдельных элементов предпринимаются и являются весьма успешными
(иллюстрация Rice University).

Отстоять свою научную теорию теперь можно в открытом бою – на форуме "Нанофест" в Воронеже стали практиковать интеллектуальные турниры. Тема первого — нанобудущее и нанотехнологии.

Отстоять свою научную теорию теперь можно в открытом бою – на форуме "Нанофест" в Воронеже стали практиковать интеллектуальные турниры. Тема первого — нанобудущее и нанотехнологии.

Молодые исследователи из Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и Томска в неформальной обстановке рассказывают о своих научных разработках. Так называемая битва ученых Science Slam Nano – это часть фестиваля "Нанофест". Выиграет тот, чьё выступление окажется интереснее. В ход идут разрешенные в этой битве приемы – видеоролики, наглядные пособия и даже шутки.

"Мы проводили научно-популярные лекции, они очень хорошо воспринимались аудиторией. А Science Slam – это еще более креативный формат, который за один вечер позволяет послушать не одного спикера, а целых пять слэмеров, которые очень лимитированы по времени и стараются придумать нечто креативное, чтобы зажечь аудиторию", — говорит Дмитрий Коюда, организатор слэма в Воронеже.

Первый научный бой в Воронеже – тематический, посвящён наноматериалам. Организаторы хотят, чтобы разработки в этой области не казались людям чем-то сложным и непонятным. Сравнивают себя с популяризаторами прошлых столетий – как когда-то людям объясняли, что такое электричество и закон Ома, сейчас эти учёные рассказывают о наноструктурах и наноматериалах.

"Если мы чувствуем отклик, если мы видим, что есть энтузиазм и желание работать, мы приезжаем, помогаем организовать, даем материалы, даем все необходимое, чтобы вести такую просветительскую научно-популярную деятельность", — пояснил Сергей Филиппов, руководитель дирекции популяризации фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.

Андрей Воронин уже опытный игрок. На этот раз он рассказал, о том, почему у партизан не разряжались рации и как сейчас можно зарядить телефон в лесу с помощью костра и воды в котелке, то есть получить электрическую энергию напрямую из тепла.

"Есть возможность показать физику, естественные науки с интересной, забавной стороны. Когда появляются вопросы. А почему? А я тоже так хочу! А куда? А дайте мне, я попробую. Этот первый шаг — в правильную сторону", — говорит Андрей Воронин, специалист по термоэлектрическим материалам, НИТУ "МИСиС".

Коммуникация в науке – тема одной из лекций для участников "Нанофеста". Молодых исследователей учат, как рассказывать о своих научных разработках понятным языком. Дмитрий Мальков уверен: в некоторых случаях можно и упростить, чтобы донести свою мысль далёким от академических кругов людям.

Победителем научной битвы стал Дмитрий Жукалин, кандидат физико-математических наук, член молодежного правительства Воронежской области. Его монолог о будущем заставил шумомер показать самый высокий результат — лучшего определяли аплодисментами. Главный приз – боксерские перчатки, всё-таки это была битва, пусть и научная.