В Польше демонтировали памятник солдатам Красной Армии

Власти Польши демонтировали памятник солдатам Красной Армии, который был установлен у администрации города Мелец на юго-востоке страны, сообщает телеканал "Россия 24".

Этот памятник представляет собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине — солдат с мечом, держащий на руках ребенка.

По данным местных СМИ, решение о переносе памятника было принято еще в сентябре этого года. Польские чиновники говорили, что собираются поместить его в музей Фонда минувшей эпохи в Руда-Шленске. Однако, где сейчас находится скульптура, неизвестно.

Это не первый случай, когда в Польше демонтируют памятники советской эпохи, установленные в честь героев-освободителей. В сентябре подобная история произошла с памятником генералу Ивану Черняховскому, под руководством которого был освобожден не один польский концлагерь. Дискуссия о ликвидации памятника велась еще с января 2014 года. МИД России несколько раз высказывал возмущение по этому вопросу. Ранее, в июне, был снесен "Монумент братству по оружию" в городе Нова-Суль.

Сегодня