Медведев: антитурецкие санкции не направлены против граждан Турции

Читайте нас в Telegram

Запрет на ввоз турецкой сельскохозяйственной продукции вступит в силу через несколько недель. Он коснется только овощей и фруктов. Об этом сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Речь идет о двух основных группах. Первая — это овощи, включая и томаты, и другие виды овощей. А вторая — это фрукты", — цитирует "Интерфакс" сообщение Дворковича на совещании главы правительства Дмитрия Медведева с заместителями.

Глава правительства Дмитрий Медведев подчеркнул, что ограничительные меры – вынужденный ответ на недружелюбные действия Анкары. "Еще раз обращаю внимание на то, что это наши ответные и вынужденные действия, на которые мы пошли исключительно в интересах обеспечения безопасности наших людей и в качестве реакции на агрессивное поведение Турецкой республики, — цитирует премьера РИА Новости. — Надеемся, что все эти решения приведут к желаемому результату и в конечном счете не направлены эти меры, как было сказано, против граждан Турции, а будут способствовать просто решению тех задач, которые установлены указом президента в рамках закона о специальных экономических мерах в конкретной ситуации".

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что продажа туристических путевок в Турцию уже остановлена, чартерные перелеты будут прекращены после завершения вывоза россиян. "Практически исключается деятельность по продаже турпутевок на посещения Турецкой Республики. Эта деятельность прекращается немедленно. Мы имеем в виду, что необходимые полеты чартерные должны обеспечить выезд российских граждан с территории Турции, но в целом все чартерные рейсы запрещаются", — цитирует Шувалова ТАСС.

Комментируя введение визового режима для граждан Турции, Игорь Шувалов подчеркнул, что речь идет не о запрете на въезд, а об изменении процедуры. "В отношении людей ограничения — это введение визового порядка, согласно указу президента, но при этом не ограничивается въезд в Российскую Федерацию, надо будет получить визу", — сказал он.

28 ноября был подписан президентский указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, речь шла о введении визового режима и запрете работодателям нанимать на работу граждан Турции.

Сегодня