Продуктовое эмбарго против Турции коснется овощей и фруктов

Читайте нас в Telegram

Правительство подготовило проект постановления об экономических ограничительных мерах для Турции. Речь идет об экономическом аспекте. Документ уже готов к подписанию.

"Причины решения всем известны и понятны. Есть набор поручений правительству и набор ограничений для турецкого бизнеса, а также в отношении ряда импортных товаров из Турецкой республики", — говорит глава правительства Дмитрий Медведев.

Еще раньше Москва заявила об отмене безвизового режима с Анкарой. При этом въезд на территорию России для граждан Турции никто не запрещает. А вот продажа туров в Турцию прекращается немедленно. Все чартеры отменяются после завершения вывоза россиян. Первый вице-премьер Игорь Шувалов также пояснил, что работа турецких граждан в России по контрактам, заключенным до 31 декабря, под ограничения не подпадет.

Комментируя влияние мер на трудовые отношения, Шувалов сказал: "Это станет достаточно сложно, но не исключает работу турков на объектах. По проекту — все контракты, которые действуют в настоящий момент и до 31 декабря, турки смогут работать. По новым контрактам такой свободной возможности не будет".

В том случае, если без турецких рабочих не обойтись, компании нужно будет обратиться в правительство за специальным разрешением.

Проект постановления кабмина предусматривает и введение ограничений на поставки из Турции овощей и фруктов. При этом на российские прилавки не попадут именно те продукты, которые занимают важные позиции в структуре турецкого экспорта. А мы их можем заменить своими аналогами.

В прошлом году двусторонняя торговля сельхозпродукцией между Россией и Турцией выросла до 4 миллиардов долларов. Минсельхоз приводит сухую статистику. Импорт Анкары в общем объеме того, что Москва покупает за рубежом составил в прошлом году 4%. За десять месяцев этого года Турция ввезла продовольствия на 1 миллиард долларов. Более половины поставок пришлось на помидоры и цитрусовые.

"Турция занимает первое место по экспорту в Россию лимонов, винограда, ряда цитрусовых. Второе место после Белоруссии по экспорту в Россию персиков", — рассказывает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Половина всех импортных помидоров – турецкие. Так, за девять месяцев россияне съели более 292 тысяч тонн томатов. На общую сумму 281 миллион долларов. Эксперты уверяют, что заместить турецкие томаты Россия сможет за счет увеличения собственного производства. Цитрусовая пальма первенства тоже у Анкары. За те же девять месяцев года их ввезли на сумму почти 135 миллионов долларов.

Но это фрукты-овощи. По промышленным товарам правительство пока не планируется вводить ограничений для Турецкой республики.

Сегодня