Турция поможет ЕС с мигрантами в обмен на деньги и надежду

Турция пообещала Европе помочь со сдерживанием миграционного потока из Сирии, а также других ближневосточных и африканских стран в обмен на денежные вливания, облегчение визового режима и возобновление переговоров о вступлении в Европейский союз. Турецкий премьер-министр Мехмет Давутоглу уже назвал подписание соответствующего соглашения между Турцией и ЕС "новым началом" для двусторонних отношений.

Лидеры Европейского союза встретились с Давутоглу в Брюсселе 30 ноября, чтобы окончательно согласовать и подписать соглашение, на выработку которого дипломаты потратили более месяца. Все это время страны Евросоюза пытались ограничить количество мигрантов, прибывающих на их территорию, что неоднократно приводило к массовым скоплениям беженцев на границах между балканскими странами.

Поворотной точкой стали теракты в Париже 13 ноября, после которых власти Франции ввели во всей стране чрезвычайное положение и заявили, что не планируют принимать новых беженцев, нанеся сокрушительный удар по системе квотирования, предлагаемой Германией.

Ключевым элементом соглашения стал транш в 3 миллиарда евро, предназначенный для обустройства и повышения качества жизни 2,2 миллионов сирийских беженцев, которые в настоящий момент проживают на территории Турции. Ожидается, что эта мера побудит сирийцев остаться в Турции вместо того, чтобы с риском для жизни пытаться добраться до побережья греческих островов Адриатического моря.

При этом сумма в 3 миллиарда стала компромиссом между представителями ЕС, которые хотели растянуть ее на два года и турками, требовавшими траншей в этом размере каждый год. В итоге, по словам французского президента Франсуа Олланда, сумма будет выплачиваться постепенно, при этом никаких дальнейших подробностей президент не привел.

"Если Турция прилагает усилия, чтобы принять беженцев, которые не поедут в Европу, логично, что Турция получает от Европы помощь, чтобы обустроить этих беженцев", — заявил Олланд. Он добавил, что соглашение подразумевает также упрощение проверок мигрантов, которые могут представлять опасность, например, подозреваются в связях с террористической группировкой "Исламское государство", которая взяла на себя ответственность за парижские теракты.

Кроме того, на встрече ужесточение пограничного режима между Турцией и странами Азии и Африки, из которых бегут беженцы, было увязано с облегчением получения турецкими гражданами Шенгенской визы, позволяющей путешествовать по большинству стран Европейского союза.

На встрече также было объявлено о возобновлении переговоров о вступлении Турции в Европейский Союз, которые ведутся с 2005 года. Впрочем, мало кто надеется, что они могут увенчаться успехом в краткосрочной или даже среднесрочной перспективе. Тем не менее, для турецкого руководства возобновление переговоров стало крупной дипломатической победой, которой оно не преминуло воспользоваться.

"Сегодня исторический день для нашего процесса присоединения к ЕС, — отметил Ахмет Давутоглу. – Я благодарен европейским лидерам за это новое начало".

Многие наблюдатели отмечают, что неспособность справиться с миграционным кризисом своими силами, и также поведение балканских стран, предпочитающих решать проблему строительством заборов, вынудили Брюссель смягчить тон и пойти на соглашение с Турцией. Ахмет Давутоглу многими воспринимается лишь как проекция президента Реджепа Тайипа Эрдогана, которого многие критикуют за авторитарный стиль правления и подавление своих оппонентов, в первую очередь, представителей курдского меньшинства.

Председатель Европейского совета Дональд Туск даже специально подчеркнул, что соглашение в первую очередь нацелено именно на урегулирование миграционного кризиса, а не на выправление отношений с Турцией, которые в последний год переживали сложный период, особенно после заявления его предшественника Хермана Ван Ромпёя, в 2009 году заявившего, что "Турция никогда не станет частью Европы".

"Наша главная цель – остановить поток мигрантов, — заявил Дональд Туск. – Это не простая тривиальная сделка".

При этом участники встречи не отрицали, что она проводится в момент беспрецедентного охлаждения отношений между Турцией и Россией из-за самолета Су-24, который 24 ноября был сбит турецким F-16 в районе турецко-сирийской границы. Так, премьер-министр Ирландии Энда Кенни заявила, что напряжение между Москвой и Анкарой вызывает в Евросоюзе "огромное беспокойство", а верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Федерика Могерини выразила надежду, что российско-турецкие противоречия не отразятся на процессе урегулирования сирийского конфликта.

Непосредственно перед саммитом немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель встретилась с руководителями Швеции, Финляндии, Австрии и Бенилюкса, которые так же, как и Германия, приняли большое количество беженцев. На этой встрече Меркель заявила, что Германия уже приняла более 400 тысяч человек и в очередной раз призвала создать специальные "беженские авиалинии", позволяющие перевезти тех, кто нуждается в убежище всей семьей сразу из Сирии, вместо того, чтобы обрекать их на нелегальное путешествие опасными маршрутами.

В настоящий момент наиболее серьезной проблемой является отличие тех, кто бежит от вооруженных конфликтах в своих странах и, соответственно, имеет право на получение убежища от тех, кто пытается попасть в Европу по экономическим причинам. Представители последней категории подлежат депортации – предполагается, что часть средств, выделенных Турции, будет использована для того, чтобы оперативно высылать домой тех, кто не сможет получить убежище.

Турция подала заявку на вступление в Европейский союз еще в 1962 году, когда он еще назывался Европейским экономическим сообществом. Тем не менее, статус кандидата на вступления страна получила лишь в 1999 году, а сами переговоры начались в 2005 году. После уже упоминавшегося заявления Ван Ромпёя, который констатировал, что принятие многомиллионной исламской страны размоет культурную идентичность христианской Европы, переговоры практически остановились. В январе 2015 года Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция больше не заинтересована во вступлении в ЕС.

"Если в ЕС думают, что Турция будет умолять о своём вступлении в эту структуру, то они ошибаются", — подчеркнул турецкий президент.

Сегодня

Путин прибыл на Афон

Путин прибыл на Афон

58 минут назад