Медпункт для бездомных на Курском вокзале продолжит работу

Москвичи собрали больше 100 тысяч подписей за то, чтобы сохранить медицинский центр для бездомных у Курского вокзала. Поводом для беспокойства стало решение о сокращении штата учреждения, услугами которого зимой каждый день пользуются сотни человек.

Бродяги знают: здесь им всегда окажут первую медицинскую помощь. Здравпункт в Нижнем Сусальном переулке, что около Курского вокзала, работает уже больше десяти лет. Перед осмотром врача пациенту предложат помыться, а одежду продезинфицируют.

- Вы москвич? Что у вас с жильем? Утрачено?

- Я бывшей жене оставил, а сам ушел, — отвечает бездомный.

- Вас обманули?

- Да.

- А как это было?

- "МММ" помните? Вот, типа того, — рассказывает посетитель здравпункта.

Оставшихся на улице без жилья, денег и зачастую без документов в случае болезни отправляют на дополнительное обследования или стационарное лечение. Зимой сюда обращается порядка 200 человек в день.

"Порой бывают такие сложные состояния, что по их тяжести мы даже затрудняемся поставить что-то на первое место", — признается заведующая отделением московской поликлиники №5 по оказанию медицинской и социальной помощи бездомным Зиля Гутова.

В ноябре сотрудники центра получили уведомления о сокращении, после чего общественники и волонтеры решили, что заведение закрывается, и начали сбор подписей за его сохранение.

"Более 100 тысяч жителей Москвы подписали нашу петицию, и мы считаем, что это большой знак того, что городу небезразлична судьба этих людей", — отмечает волонтер Андрей Волков.

Однако закрывать этот здравпункт и не планировали. Речь идет лишь о разделении функций. Медицинское обслуживание людей без определенного места жительства останется здесь, в Нижнем Сусальном переулке, а социальные функции перейдут в центр адаптации, что на Иловайской улице в Люблине. Все сотрудники останутся работать на своих местах.

"Юрисдикция поменяется, ведомственная принадлежность этого центра поменяется, но ничего не изменится в объеме помощи, в специфике взаимодействия с учреждениями", — поясняет в интервью программе "Вести-Москва" заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения Москвы Андрей Бесштанько.

В центре социальной адаптации сейчас одновременно могут разместиться до 500 человек. Здесь их кормят, оставляют ночевать и помогают вернуться к нормальной жизни.

"Лицам, утратившим жилье на территории города Москвы, мы восстанавливаем документы, оказываем содействие в прохождении группы инвалидности, оказываем содействие в решении вопросов пенсионного обеспечения. Молодым трудоспособным гражданам мы помогаем трудоустроиться", — подчеркивает заместитель директора центра социальной адаптации "Люблино" Надежда Третьякова.

Помимо уже существующих центров помощи бездомным в следующем году в Москве планируют и открытие нового.

Сегодня

Юбилейные два колеса

Юбилейные два колеса

11 часов назад