Сможет ли турецкая система РЭБ Koral подавить комплекс С-400 "Триумф"

Наземный комплекс радиоэлектронной борьбы "Красуха-4". Фото: КРЭТ

В качестве ответа на размещение комплекса ПВО С-400 "Триумф" на авиабазе Хмеймим для защиты российской авиагруппы в Сирии, турецкие военные развернули на границе новейшую систему РЭБ собственного производства. Об этом во вторник сообщила турецкое издание Milliyet. В газете было отмечено, что размещение этой системы позволит нейтрализовать действие российских противовоздушных комплексов С-400. В заметке также отмечалось, что ближайшим аналогом турецкой Koral, которую изготовила государственная корпорация Aselsan, является российская система РЭБ семейства "Красуха", производимая Концерном радиоэлектронные технологии — КРЭТ. О том, чего можно ожидать от турецкой системы и каковы ее реальные боевые возможности Вестям.Ru рассказал советник первого заместителя гендиректора КРЭТ Владимир Михеев.

- Расскажите пожалуйста, что вы знаете о турецкой системе Koral и каковы ее боевые возможности?

Это современная наземная система радиоэлектронной борьбы, полностью тактико-технические характеристики которой еще неизвестны, потому что работы над ней завершились в этом году. Но можно сказать, что как любая современная система это, как правило, высокоэффективное средство РЭБ, разработанная на основе общемирового опыта.

- В чем заключается ее современность и как сильно Koral отличается от "Красухи"?

Для современных систем подобного рода и исходя из тех внешних данных и характеристик, которые показывала турецкая сторона на выставках, эта система цифровая, а значит самообучающаяся. Она способна формировать базы данных теми сигналами, которые наблюдает и фиксирует, чтобы потом им противостоять. Недооценивать турецких разработчиков РЭБ было бы некорректно, это действительно компетентные специалисты, однако совершенно точно можно сказать, что в виду новизны этой системы у них нет достаточного опыта ее применения. В отличие от наземных комплексов РЭБ "Красуха", выпускаемых КРЭТ, которые уже научилась работать в сложной радиоэлектронной обстановке и накопили достаточную базу данных сигналов радаров разных систем. В самых общих чертах можно сказать, что это схожие системы, но сравнивать одну с другой было бы не корректно.

- Если предположить, что эти системы сойдутся в радиоэлектронной схватке, сможет ли "Красуха" подавить Koral или ворон ворону глаз не выклюет?

Для этого нужно получше изучить возможности Koral. У нас, разумеется, существует профессиональный интерес к турецкой станции и мы хотели бы знать о ней больше и увидеть принципы ее действия. И поскольку наши системы РЭБ работают как в режиме радиоэлектронной разведки и подавления, так и в режиме контр-радиоэлектронной борьбы, я думаю, что в свое время мы получим интересующую нас информацию.

- Может ли эта станция подавить зенитные ракеты российского комплекса С-400 "Триумф"?

Это навряд ли возможно, просто потому, что она ориентирована на другое. Это наземная система РЭБ, а для того, чтобы эффективно работать против зенитных ракет, тем более такого класса как С-400, которые рассчитаны на работу в условиях применения противником средств радиоэлектронной борьбы, необходимы средства РЭБ воздушного базирования. Такие, как наши "Рычаг" или "Хибины", но таких систем у Турции нет. Они есть у США, но американцы их не экспортируют даже своим союзникам по НАТО.

Сегодня