"Экстремальным" бизнесом в России заинтересовалась полиция

Их называют сумасшедшими и самоубийцами, а они, соревнуясь в безумии трюков, бегают от полиции. И весь риск – ради просмотров в Интернете. Однако специалисты предупреждают: большинство экстремалов – люди подготовленные, и повторять их выходки не стоит. Чем может закончиться погоня за славой?

Их называют сумасшедшими и самоубийцами, а они, соревнуясь в безумии трюков, бегают от полиции. И весь риск — ради просмотров в Интернете. К примеру, житель Воронежа накануне пошел по канату на высоте 35 метров. Однако специалисты предупреждают: большинство экстремалов — люди подготовленные, и повторять их выходки не стоит. Чем может закончиться погоня за славой?

Одни смотрят на эти кадры с восхищением, другие — с осуждением, но все — неизменно с замиранием сердца. По тросу, натянутому между двумя высотками, "охотник за адреналином" из Воронежа преодолел над двором больше сотни метров. То и дело терял равновесие и каждую секунду рисковал рухнуть с 35-метровой высоты. У неизвестного эквилибриста даже не было страховки, пишут в Интернете. Впрочем, неизвестным он оставался не долго. Внизу экстремала сразу по завершению подвига ждал участковый.

"Прибывший на данное место происшествия участковый уполномоченный полиции разъяснил местному жителю, что в результате безответственных действий может пострадать не только он сам, но и другие граждане, после чего молодой человек был отпущен. Законодательством в данной ситуации предусмотрено проведение профилактической работы с гражданами, что и было сделано участковым", — сообщили в ГУ МВД России по Воронежской области.

Совсем недавно в Мурманске игры со смертью едва не закончились трагически. 19-летняя девушка-роупджампер, прыгая с крыши 33-метрового недостроенного здания, чуть не разбилась. Удар смягчили сугробы. Пострадавшая теперь в реанимации. Только после этого случая на организаторов опасного развлечение обратили внимание правоохранительные органы.

"Следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованию безопасности жизни или здоровья и повлекших по неосторожности тяжкий вред здоровью потребителя. В рамках расследования уголовного дела установлен организатор экстремальных прыжков, это 25-летний местный житель, у него произведены обыски, изъято альпинистское оборудование", — рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Татьяна Ковалева.

В полиции объясняют: запретить людям рисковать жизнью не вправе. Уголовные дела заводят только, когда появляются пострадавшие или жертвы. К тому же, уследить за экстремалами чаще всего невозможно. Те, кто дает шанс людям пощекотать собственные нервы, как правило, свой бизнес нигде не регистрируют. В том, что это именно бизнес, сами организаторы, признаются открыто — на камеру. Стоимость прыжка — в среднем 600 рублей.

"Это все должно окупаться. Мы ж не просто из своего кармана все это купили, и люди пришли прыгать", — заявляет один из организаторов экстремальных развлечений. Насколько безопасна экипировка для прыжков, организаторы смертельных аттракционов не рассказывают. Да и от желающих испытать себя много не требуют: не нужны ни паспорт, ни справка о состоянии здоровья. Даже о том, что вы — совершеннолетний, вам готовы поверить на слово.

"Сказали, что только с 18 лет. Мы расписались, что нам есть 18 лет. Там какой-то был лист, там было написано, что они не несут ответственности ни за что, что я не должен быть в состоянии алкогольного опьянения, что нет проблем со здоровьем", — рассказывает молодой человек, желающий совершить опасный прыжок.

Трагедия в Мурманске — едва ли не первая в России, после которой завели уголовное дело. Чаще всего в случае летального исхода наказывать уже некого — ведь на экстремальные подвиги многие отваживаются, не прибегая к посторонней помощи. Просто ради удачных фото и видеокадров. Для пары из Красноярска такие снимки стали последними. Но вряд ли кто-то выложит их в социальные сети.