В Лефортове продолжают сносить старинный госпиталь

В Лефортове продолжают сносить старинный госпиталь

В Лефортове возобновили варварский снос старинного госпиталя Красного Креста. Похоже, даже вето Москомнаследия не способно остановить экскаваторы. Расчищая место для новостроек, там ровняют с землей исторические корпуса. В сентябре власти пообещали наказать застройщика. Но, как выяснилось, крупный штраф стройкомпанию "Мортон" не остановил.

Историю ровняют с землей. Строительная компания "Мортон" освобождает площадку под коммерческое жилье. Работы по сносу здесь не прекращаются. Экскаваторы уничтожают еще одно здание, которое находилось на территории госпиталя Красного Креста — во время Первой мировой здесь были склады, прачечная, бараки, в которых жили врачи. И это несмотря на то, что 3 сентября на уничтожение части исторических зданий в Лефортове Москомнаследием было наложено вето. А уже 4-го, в День города, на объекте работала тяжелая техника.

От главного корпуса остался лишь первый этаж и подвальные помещения. За день до сноса это было абсолютно целое здание с фасадами красного кирпича. Во время Первой мировой за ранеными здесь ухаживали дочери Николая II, а в Никольском храме при госпитале за их жизни молилась императрица Александра Федоровна. Однако представитель "Мортона" не желает признавать очевидного.

"Это не госпиталь, это сортировочный пункт. Госпиталя здесь никогда не было, как не было и церкви", — заявляет руководитель проекта группы компаний "Мортон" Дмитрий Жарков.

За самовольный снос главного корпуса компания уже расплатилась. Размер штрафа, судя по всему, не напугал.

"За это нас оштрафовали, мы понесли наказание. Штраф был — не помню какой, либо 700 тысяч, либо миллион", — говорит Дмитрий Жарков.

В ноябре департамент культурного наследия взял под защиту оставшиеся корпуса.

"30 октября мы заявили в департамент культурного наследия о передаче под государственную охрану уже всего комплекса, и департамент 13 ноября прислал нам письмо, что принял эту заявку", — рассказывает в интервью программе "Вести-Москва" председатель совета Московского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Владимир Хутарев-Гарнишевский.

Но когда общественная реакция стихла, строительная компания продолжила затирать следы культурного наследия.

"Скорее всего, "Мортон" получил письмо о том, что эти здания нельзя трогать, и решил быстренько их снести, чтобы потом как-нибудь выкрутиться, заплатив какой-нибудь штрафик. Здания частично снесены, повреждены таким же подлым образом, как госпиталь, когда в первую очередь громили все художественные элементы зданий", — подчеркивает депутат совета депутатов муниципального округа Лефортово, инспектор ВООПИиК Александра Андреева.

Груды битого кирпича и обломки деревянных балок — все, что осталось от исторических построек. Восстановить их практически невозможно. На это и рассчитывает компания, которая мечтает возвести здесь жилой комплекс. Продажа квартир в нем уже началась. Стоимость одной из них с лихвой покроет штраф за незаконный снос.

Сегодня