Никита Михалков избран председателем Союза кинематографистов

Никита Михалков избран председателем Союза кинематографистов на сегодняшнем чрезвычайном съезде Союза. Его кандидатуру поддержали 1932 участника съезда, против - 171, воздержались 88.

За кандитатуру Марлена Хуциева проголосовали 309 человек, 1719 высказались против, 132 воздержались.

После избрания председателя съезд перешел к избранию правления Союза. Никита Михалков назвал 35 фамилий кинематографистов, которых он бы хотел видеть в новом правлении Союза. Среди них Марлен Хуциев, а также Карен Шахназаров, Фёдор Бондарчук, Валентина Талызина, Сергей Безруков, Василий Ливанов, Владимир Наумов, Евгений Герасимов, Константин Хабенский, Михаил Пореченков, Александр Адабашьян, Эдуард Володарский.

Встреча кинематографистов проходит в Москве, телеканал "Вести" в прямом эфире транслирует заседания съезда.

Незадолго до избрания Михалков отметил, что не будет работать "с теми людьми, которые организовали прошлый съезд, за исключением Хуциева и Месхиева". Об этом Михалков сказал в своей речи перед голосованием по его кандидатуре. "Я хочу, чтобы вы знали: я реально собираюсь уходить, это не кокетство, - сказал он. - Я понимаю, что если мы сегодня не изберем новое руководство, то первого апреля случится то, чего не должно случиться" (Минюст прекратит деятельность Союза кинематографистов – Вести.Ru).

"Я принимаю предложение (возглавить Союз – Вести.Ru) с оговоркой: дайте мне возможность через какое-то время осмотреться, как двигаться дальше", - добавил Никита Сергеевич.

Кандидатуру Михалкова предложил генеральный директор "Мосфильма" Карен Шахназаров. Он же призвал избрать в руководящие органы Союза Хуциева. Предложение Шахназарова поддержали актер Сергей Безруков, сценарист Эдуард Володарский, режиссер Николай Бурляев.

В свою очередь, Никита Михалков заявил, что предлагает на пост председателя Союза кинематографистов кандидатуру Хуциева.

Внеочередной съезд Союза кинематографистов стартовал в понедельник в Москве и завершится во вторник. "Вести" в прямом эфире транслируют заседания съезда.

Как сообщил Никита Михалков, по состоянию на 18 марта в Союзе кинематографистов состоят 4923 человека. Из них для участия в съезде зарегистрировались 2 570 человек. Это, по его словам, составляет 52,2% от общего числа членов союза.

Внеочередной чрезвычайный съезд Союза кинематографистов открылся в Гостином дворе в понедельник. Съезд начался минутой молчания по тем членам Союза, которые ушли из жизни за последние несколько лет.

Сегодня