Тема:

Энергоснабжение Крыма 25 месяцев назад

Путин прибыл в Симферополь запускать первую нитку энергомоста

Михаил Климентьев/ТАСС

Президент России Владимир Путин прибыл в Крым. Планируется, что сразу из аэропорта Симферополя глава государства отправится в "Крымэнерго", где примет участие в запуске первой нитки энергомоста на полуостров, который переживает энергоблокаду.

Как отмечает ТАСС, после запуска так называемого энергомоста, который пройдет по дну Керченского пролива, ситуация с энергообеспечением Крыма должна нормализоваться. По прогнозам министра энергетики РФ Александра Новака, первая очередь этого объекта должна быть сдана до 20 декабря, возможно, раньше.

В связи с произошедшим блэкаутом Владимир Путин дал ряд поручений по нормализации ситуации, срок исполнения большинства из них истек 1 декабря. Глава государства потребовал принять исчерпывающие меры по поддержанию работы мобильной связи и интернета в Крыму. Правительству РФ и региональным властям поручено обеспечить бесперебойную работу резервных источников снабжения электроэнергией для поддержания деятельности социально важных объектов и объектов жизнеобеспечения полуострова. При этом необходимо поддерживать 20-дневный нормативный запас светлых нефтепродуктов, а также выделить необходимые резервные источники снабжения электрической энергией малой мощности и топливозаправщиков.

Минэнерго России должно будет обеспечить ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса электросетевого энергомоста РФ — полуостров Крым до 20 декабря 2015 года, второго пускового комплекса энергомоста — до 1 июня 2016 года. Минэнерго России также поручено обеспечить кадровую поддержку энергетических компаний округа, в том числе в части аварийно-восстановительных работ, работ по обслуживанию резервных источников снабжения электрической энергией малой мощности, а также работ по ремонту и обслуживанию объектов тепловой генерации.

МВД России совместно с Советом министров Республики Крым и органами власти Севастополя до 1 декабря должны были принять дополнительные меры по обеспечению правопорядка на полуострове в связи с нарушением нормального режима энергоснабжения полуострова.

Полуостров был полностью обесточен в ночь на 22 ноября в результате подрыва опор ЛЭП, идущих из Украины. Сейчас энергосистема Крыма работает в изолированном режиме, для экономии применяются веерные отключения. Внутренняя генерация позволяет обеспечить лишь половину потребностей полуострова.

Сегодня