Под пулями, сквозь мины: в российской армии создан первый инженерно-штурмовой батальон

В Армии России создан первый инженерный штурмовой батальон. Задачей подразделения будет быстрое разминирование местности в боевых условиях и защита мотострелковых подразделений от мин и фугасов.

В российской армии возрожден особый тип подразделений – инженерно-штурмовой батальон. Первое подобное соединение сформировано в Муроме Владимирской области. В его задачу будет входить обеспечение беспрепятственного продвижения мотострелковых подразделений в боевой обстановке и защита их от мин и фугасов на пути наступления. Как рассказал журналистам начальник инженерных войск Вооруженных сил РФ Юрий Ставицкий, решение о формировании новых подразделений продиктован опытом конфликтов на Северном Кавказе.

"Опыт чеченской кампании показал, что отсутствие таких подразделений негативно сказывается на результате боя. Люди в этих бригадах защищены соответствующим образом, готовы правильно действовать при прохождении завалов, минных полей, укрепрайонов и других препятствий. У них и специальные инструменты предусмотрены", — сказал Ставицкий.

Для успешного выполнения боевых задач бойцы инженерно-штурмовых батальонов будут не только овладевать особыми навыками и умениями, но оснащаться самой современной экипировкой последнего поколения с системами позиционирования и навигации и датчиками, считывающими жизненные показатели военнослужащего.

Называется этот комплект ОВР-ЗШ. В него входит защитный шлем и специальный защитный костюм сапера 6-го класса защиты. Такие бронежилеты способны выдерживать попадания из любых автоматов, а также могут спасти жизнь владельца от выстрелов из снайперских винтовок СВД и от попаданий из пулеметов ПК/ПКМ, без которых редко обходятся серьезное боестолкновение. Костюм оснащен датчиками "свой-чужой", "жив, ранен, убит" и модулем ГЛОНАCC/GPS. В экипировку инженеров-штурмовиков также входит саперный мачете, дисковая пила, штурмовая лестница, комплект для вышибания замков из дверей, гидравлические кусачки и домкрат, комбинированные ножницы, подрывная машинка и другие средства.

О том, какое значение придается новым подразделениям, говорит тот факт, что они, также как и воздушно-десантные войска, вошли в резерв верховного главнокомандующего.

Батальон штурма и разграждения инженерных войск вошел в состав вновь сформированной инженерно-саперной бригады резерва верховного главнокомандующего. Важность этих соединений достаточно высока. Это резерв начальника Генерального штаба, эти подразделения специфические", — рассказал генерал Ставицкий.

Он добавил, что аналогичные подразделения в скором времени могут появиться в составе каждой общевойсковой армии.

Штурмовые инженерно-саперные бригады Красной армии были впервые сформированы в 1943 году для прорыва сильно укрепленных рубежей обороны противника и штурма городов с оборудованной обороной.

За время войны было сформировано 20 подобный бригад, которые хорошо показали себя в таких эпических сражениях Великой Отечественной войны, как Сталинградская битва, штурм Кенигсберга и взятие Берлина. Узнаваемым отличительным признаком инженеров-штурмовиков была стальная кираса, закрывавшая грудь бойца от пуль и осколков. На вооружении этих подразделений были как ранцевые огнеметы, так и огнеметные танки на базе Т-34.