В Россию возвращается товарообмен. Кудрин не против

Читайте нас в Telegram

За двух таежных рысей Новосибирский зоопарк выменял у Парижского редкого белого тигра. И это оказалось в 2 раза выгоднее, чем, если бы сибиряки тигра покупали за деньги. Бартер во время кризиса становится все более распространенным способом получить необходимое или рассчитаться с долгами. На него теперь идут и крупные промышленные предприятия, и обычные пользователи Интернета. На что меняют 200 бульдозеров и 10 банок маринованных опят?

Продавщица мёда Наталья Никитенко, наконец-то, смогла помыть свой автомобиль. С сервисом расплатилась пчелиной продукцией. "Я расписалась на 410 рублей, они у меня на эту сумму купят мёд", - поясняет Наталья.

Товар реальный - деньги виртуальные. Расчеты проходят через бартерный Интернет-клуб. Меняют, например, велосипед на телевизор, бинокль на электрочайник, а 10 банок с маринованными опятами на инвалидную коляску или маникюр. "Присутствуют и самые обычные бытовые потребности - постричься, зубы сделать, электропроводку поменять в квартире", - рассказывает руководитель бартерного Интернет-клуба Сергей Вагаев.

Для иркутского автосервиса бартер, конечно, не выход: количество клиентов упало в разы, зато хоть в обеденный перерыв работников можно чаем с мёдом напоить. "Сейчас кризис немного придавил нашу организацию, - говорит предприниматель Иван Шелковников, - работы как таковой нет, а по бартеру обращаются - можно что-то делать, а взамен получить товары и услуги. Это нормальная схема".

Нехватка наличности возвращает к этим схемам и крупные предприятия. В Оренбурге регулированием бартера занялась администрация области. Бузулукскому механическому заводу, который простаивал уже 3 месяца, за радиаторы задолжал "Ростсельмаш". Договорились, что теперь он рассчитывается с Бузулуком запчастями для комбайнов, а их уже за наличные выкупает область - для своих аграрных компаний. Завод снова заработал. "Когда такие небольшие операции вернулись к бартеру, в конечном итоге завод получил деньги", - отмечает первый вице-премьер Оренбургской области Сергей Грачев.

А вот на Челябинском тракторном свою продукцию менять по бартеру отказываются. 200 бульдозеров ждут отправки в Белоруссию, но там предлагают за них свои МАЗы, а ведь грузовиками зарплату не выдашь - заводу нужны денежные вливания.

"Кровь - она должна все равно продвигаться по сосудам и делать это постоянно, и никакой бартер ни в каких ситуациях не заменит нормального денежного обращения, нормальной схемы кредитования предприятий, - убежден министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко. - Поэтому я считаю, что это угроза реальному функционированию экономики - нарастание бартера. Потому что следом за этим идет фантастически сложная проблема урегулирования неплатежей, которые вообще непонятно, чего завтра будут стоить".

В Минфине, тем не менее, считают, что с бартером бороться не следует. Мелкий обмен на экономику государства не влияет, а крупный - регулируется законами и с него берутся налоги - не тракторами, а настоящими рублями. "Бартерные схемы всегда присутствуют в экономике. Они законны, - констатирует заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ Алексей Кудрин. - Есть сложные периоды, когда эти операции распространяются. Я сегодня опасности для экономики не вижу".

А для некоторых бартер всегда был предпочтительней денежных расчетов. В отечественных зоопарках рубль - в 100 раз дороже евро. Недавно по такому курсу в Новосибирске поменяли двух таежных рысей на редкого белого тигра из Парижского парка диких кошек. "У нас рысь стоит 5-7 тысяч, а белый тигр - 35-40 тысяч евро. Очень выгодно это нам, - отмечает директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило. - Бартер или обмен присущ всем зоопаркам. Я уже 47 лет работаю и 47 лет меняюсь".

Тем более что тиграм все равно, как и на кого их выменяли. Главное - чтобы мясо в миске всегда было. При таком бартере звериный "оскал капитализма" даже хищникам нестрашен.

Сегодня