Тема:

Энергоснабжение Крыма 24 месяца назад

Поклонская: суд арестовал имущество организатора блокады Крыма

Павлишак Алексей/ТАСС

Крымский прокурор Наталья Поклонская заявила об аресте имущества Ленура Ислямова – бывшего вице-премьера Крыма, владельца телеканала ATR и организатора блокады полуострова.

"Установлена причастность Ислямова к преступлению. Наложен арест на его имущество в целях обеспечения исполнения приговора по уголовному делу", – сообщила Поклонская. О каком уголовном деле идет речь, она не уточнила, но отметила, что имущество Ислямова, возможно, будет конфисковано в счет возмещения ущерба.

В данный момент ФСБ расследует дело в отношении организаторов энергоблокады Крыма, напоминает "КрымИнформ". В результате подрыва опор линии электропередач в Херсонской области полуостров оказался полностью обесточен. Уголовное дело было возбуждено по части 2 статьи 281 УК РФ – "Диверсия". Она предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет.

Ранее Поклонская сообщила, что подозреваемые по этому делу могут быть объявлены в международный розыск, но отдельные фамилии называть не стала.

Не так давно пранкеры Владимир Краснов и Алексей Столяров (Вован и Лексус) заявили, что им удалось установить организаторов блэкаута. Идеологом энергоблокады они назвали Ислямова. Один из телефонных хулиганов позвонил ему и представился советником главы украинского МВД Антоном Геращенко, и тот рассказал ему много интересного. Приняв пранкера за высокопоставленного чиновника, побеседовал с ним и лидер крымско-татарского меджлиса Мустафа Джемилев.

Подрыв ЛЭП был осуществлен 20 ноября. А ранее, в начале месяца, представители ФСБ сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении Ислямова, который также участвовал и в организации продовольственной блокады Крыма. Дело возбудили по статье о призывах к нарушению территориальной целостности РФ.

Сегодня