Советское воинское захоронение осквернили в Польше

В польском городе Любава вандалы повалили главный элемент центрального памятника советского воинского захоронения. По данным посольства России в Польше, полиции удалось задержать виновного по горячим следам.

Начальник управления Минобороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Владимир Попов рассказал, что была получена информация об очередном акте вандализма в отношении советского воинского захоронения. По его словам, виновником оказался 29-летний житель Любавы. За это нарушение ему грозит наказание до двух лет лишения свободы. Следственные процедуры продолжаются.

"Городские власти обязались восстановить первозданный вид памятника за собственные средства, сейчас ведется ремонт монумента", — цитирует "Интерфакс" Попова.

Представитель Минобороны напомнил, что в конце ноября стало известно об акте вандализма на советском воинском кладбище в польском городе Гарволин. Злоумышленники разрушили 16 надгробных плит, оторвали информационные таблички и вырвали деревянный православный крест.

Тем временем, в Польше продолжают снос памятников советской эпохи. Так, в начале недели стало известно о том, что польские власти демонтировали памятник солдатам Красной Армии, который был установлен у администрации города Мелец на юго-востоке страны. Этот памятник представляет собой практически точную копию монумента Воину-освободителю в Берлине — солдат с мечом, держащий на руках ребенка. Судьба памятника пока не известна. Есть информация, что памятник поместят в музей Фонда минувшей эпохи в Руда-Шленске.

Сегодня