Добросовестных покупателей пытаются выселить из квартир

Добросовестных покупателей пытаются выселить из квартир

В Никулинском суде Москвы в четверг состоялись предварительные слушания по иску городского департамента имущества. Он подан против 18-ти московских семей, которые в результате рискуют остаться без крыши над головой. Люди купили квартиры, добросовестно оформив все документы, но теперь им грозит выселение.

"Для нас это смерти подобно. Я на инвалидности, на пенсии по старости. Идти нам совершенно некуда", — Эльвира Колодина со своей семьей пришла в Никулинский суд Москвы. Ее подозревают в сговоре с мошенниками, которые перепродавали так называемые выморочные квартиры — те, что после смерти владельца должны отойти государству. Одну из них приобрела пенсионерка. И таких ответчиков — 18 семей.

"Нас хотят признать недобросовестными, хотя это не так. Мы добросовестные приобретатели, потому что квартира была куплена по рыночной стоимости. Все документы были проверены", — подчеркивает Елена Данченко.

Выселяют людей без предоставления какого-либо жилья, а это — снятие с регистрации, утрата права на соцкарту, поликлинику, школу и детский сад. У Макаровых трехлетний малыш. Его ждет разлука с мамой, которая не может обеспечить ребенка жильем.

"Опека в курсе этой ситуации. Они сказали, что они будут на нашей стороне, что будут присутствовать на суде, если потребуется", — рассказывает Екатерина Макарова.

Людям предстоит доказать, что они приобретали жилье законно.

"Эти квартиры проходили правовую экспертизу не только в самом Росреестре, но и у риелторов, у юристов, и никто не видел проблемы в этих квартирах. Именно поэтому люди их купили и спокойно жили, пока департамент не решил их истребовать", — отмечает в интервью программе "Вести-Москва" представитель интересов ответчиков в суде Ильяс Вахитов.

Защита уверена: виновника следует искать среди тех, кто обеспечивал сделку или продавал эти квартиры людям. Тем более что мошенники, торговавшие этими квартирами, пойманы и осуждены.

"Вместо исков к мошенникам — а у департамента такое право есть — они почему-то решили воспользоваться другим способом защиты и решили просто отнять квартиры у добросовестных приобретателей", — подчеркивает Ильяс Вахитов.

В том, что вердикт будет в пользу людей, у юристов сомнений нет. Но уйдет на процесс не меньше года. И не факт, что за это время ответчиков не попытаются выселить из квартир с помощью судебных приставов.

Сегодня