Тема:

Мозг человека и животных 7 суток назад

Тревожность понижает социальный статус

Работа митохондрий в нейронах прилежащего ядра определяет положение животного на социальной лестнице
(фото Graham Knott/EPFL).

Люди по-разному проживают свою жизнь. Одни большую часть времени расслаблены и спокойны, другие, напротив, видят угрозу во многих ситуациях, они постоянно обеспокоены и напряжёны. Тревожность — это черта, которая серьёзно влияет на социальную жизнь человека, она подрывает его доверие к окружающей действительности и делает его неспособным конкурировать за социальное положение. В мире конкуренции это приводит к так называемому "социальному подчинению".

И животные, и люди выстраивают социальные связи за счёт конкуренции, что, в свою очередь, определяет иерархию в социальных группах. Возможность конкурировать с другими за место под солнцем зависит от различных параметров, таких как возраст, размеры тела и отдельных его частей (например, рогов у оленей). Немаловажную роль играет также предыдущий социальный опыт, в особенности когда речь идёт о людях.

Социологи и психологи предполагают, что, когда одной из характеристик личности является повышенная тревожность, он может плохо справляться с конкуренцией за статус, попадая в замкнутый круг взаимосвязи тревожности и низкого социального положения. Тем не менее науке не так много известно о неврологической основе этого цикла.

Неврологи из Федеральной политехнической школы Лозанны провели серию экспериментов для определения области мозга, вовлечённой в тревожность и социальную конкуренцию. В эксперименте были задействованы крысы, заранее классифицированные по уровню тревожности.

Животные подверглись ряду тестов, в ходе которых им пришлось конкурировать друг с другом, затем их результаты были проанализированы статистически. Кроме того, учёные изучили мозг крыс, чтобы определить изменение биологических функций.

Эксперименты указали на область мозга, известную как прилежащее ядро, уже давно ассоциируемое учёными с мотивацией, вознаграждением и депрессией, как у животных, так и у людей.

В социальном соревновании многие из тревожных крыс занимали низкий социальный статус, то есть становились подчинёнными. Эти крысы продемонстрировали ослабленный энергетический обмен, а также понижение функций митохондрий, которые отвечают за дыхание и производство энергии клетки.

Учёные подтвердили свои выводы с помощью фармакологических манипуляций: они давали крысам препараты, которые либо блокировали, либо повышали активность митохондрий. В том числе грызуны получали никотиновую кислоту, она же витамин B3.

Когда активность митохондрий у животных блокировалась, социальная конкурентоспособность таких грызунов падала. А вот когда тревожным крысам давали никотиновую кислоту, она, напротив, повышала их социальный статус.

Впрочем, эти изменения не были долгосрочными: когда препарат отменяли, крысы возвращались к своей первоначальной ступени социальной лестницы.

Данное исследование впервые связало метаболизм, работу мозга и создание социальных иерархий, однако авторы работы предупреждают, что не стоит транслировать результаты экспериментов на человека. У людей социальные взаимодействия гораздо сложнее, и состоят они из множества факторов, влияние которых сложно изучить по отдельности.

Научная статья швейцарских неврологов была опубликована изданием Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сегодня