Тема:

Умер Евгений Примаков 36 месяцев назад

Памяти Примакова: корабль, медаль и стипендии

Имя политика Евгения Примакова может получить один из строящихся кораблей ВМФ России. С таким предложением выступил президент России Владимир Путин.

В указе президента, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации, также значится предложение учредить медаль Примакова. Кроме того, он учредил десять персональных стипендий имени Примакова для студентов экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова и столько же — для студентов МГИМО. Правительство Москвы рекомендовано рассмотреть возможность установить мемориальную доску на доме, где жил Примаков, по адресу Скатертный переулок, дом 3, передает ТАСС.

Как отмечается в указе, решение об увековечивание памяти Примакова принимается с учетом его вклада в становление российской государственности и экономических реформ.

Евгений Максимович Примаков (1929-2015) — выдающийся государственный и общественный деятель, академик и дипломат. Окончил Московский институт востоковедения, затем работал в арабской редакции Госкомитета СССР по радиовещанию и телевидению, был обозревателем стран Азии и Африки в газете "Правда".

В 1991 году возглавил советскую, а затем российскую Службу внешней разведки. В 1996 году он был назначен министром иностранных дел, а в 1998 году — председателем правительства РФ. В декабре 1999 года был избран депутатом Госдумы от блока "Отечество — Вся Россия". С 2001 по 2011 год Примаков занимал пост президента Торгово-промышленной палаты.

Сегодня