Калининград стал частью всероссийской "Недели науки"

ГТРК "Калининград"

Читайте нас в Telegram

Накануне московского форума, который начнет свою работу седьмого декабря, крупные научные фестивали проходят по всей России. Исключением не стал и наш областной центр: в стенах сороковой гимназии образовательную эстафету подхватили ученые БФУ имени Канта.

К участию в семинаре по теме "Магнитные явления" удалось привлечь более полусотни старшеклассников физико-математического профиля. В ходе лекции школьники обсудили воздействие современных разработок на историю, политику и мировую экономику. А также познакомились с необычными особенностями магнитных материалов: теперь с их помощью можно вырабатывать электроэнергию и даже лечить раковые заболевания.

Уже в следующем году "сороковая" намерена провести собственную "Неделю науки". Базой для образовательного форума станет открытый в гимназии ресурсный центр БФУ имени Иммануила Канта. Валерия Родионова, заведующая лабораторией новых магнитных материалов НТП "Фабрика" БФУ им. И. Канта, отметила: "Встречи ученых и студентов, школьников, я считаю, нужны, в первую очередь, самим ученым. Школьники – это совершенно другая аудитория, отличная от искушенных профессоров, с которыми ты общаешься на конференциях. Это молодые умы, которые нужно зацепить, заинтересовать и главное – понять, как это правильно сделать".

Сегодня